✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Роскошь и очарование

Роскошь и очарование

Культура
1 203
0
21 июня в выставочном зале городского музея по улице Глинки открылась уникальная выставка «Западноевропейская живопись XVII-XIX веков». 30 картин художников Голландии, Франции, Италии, Германии и Чехии приехали к нам из Иркутского областного художественного музея имени В.П. Сукачёва. Уникальное собрание было специально сформировано для двух городов - Саянска и Ангарска. Это результат совместной работы областного музея и благотворительного фонда «Иркутский меценат».

-Мы редко можем позволить подобные выставки. Дорого стоит транспортировка. Старинным полотнам опасно даже малейшее изменение климата. Но, возрождая традиции показа сокровищ музея в других городах, мы хотим сделать их более доступными жителям Приангарья, - сказала на открытии экспозиции заместитель директора художественного музея Анна ПАРФЁНЕНКО.

В течение месяца ангарчане смогут познакомиться с работами как известных живописцев, так и малознакомых зрителю, но талантливых мастеров. Яркий пример – «Благовещение» неизвестного немецкого художника XVII века. На картине Мария и архангел Гавриил представлены полными жизни, молодыми красивыми людьми. В этом полотне реальный живой мир сочетается с евангелийским сюжетом. Несколько портретов на выставке принадлежат мастерам XVIII-XIX столетий. В традициях психологического портрета работал художник Георг ВАЙСМАН. Сложный внутренний мир умудрённого жизненным опытом человека в «Портрете старика» он передаёт скупыми живописными средствами. На тёмном фоне лицо словно оживает под воздействием скользящего света. Более разнообразно представлен на выставке жанр пейзажа. Лесной мотив в «Пейзаже с лодкой» Генриха ГИЛЛЕРА, бредущие среди холмов путники в «Пешеходах» Адольфа ТАММА, морское побережье в картине «Море во Франции» итальянца ТОРРЕТИ. Отдельными произведениями показаны и другие жанры. Среди них «Батальный этюд» Густава ШВАРЦА, который выполнял заказы русского императора Николая I. С точностью документалиста воссоздаёт он сражение русских с французскими войсками в войне 1812 года. Ко многим героям картин проникаешься симпатией: к мальчишкам-подмастерьям в произведении «Игра в карты» Эдуарда ШТЕФФЕНА, к опьяневшему священнику «В погребке» Августа фон ВИЛЛЕ.

- Примечательно, что многие рамы, в которых обрамлены картины, – родные. И это отдельные произведения искусства. Известно, что рамщики – настоящие соавторы произведения художника. Посмотрите на «Девочку с кошкой» Эммы ДАРИЕ. Несмотря на незатейливый сюжет, рама у картины вычурная, дорогая. И это ещё раз показывает нам моду тех лет на салонное искусство, - рассказывает искусствовед художественного музея Татьяна ОГОРОДНИКОВА.

Выставка продлится до 20 июля.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА



Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.