Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » До чего любовь доводит

До чего любовь доводит

Культура
1 559
0
Жил-был человек, и вдруг, уже за пятьдесят, открыл в себе тягу к творчеству. Именно так и случилось с Петром ШЕСТАКОВЫМ, инвалидом III группы по слуху. В местном отделении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» открыта выставка этого самодеятельного художника.

Петру было шесть с половиной лет, когда у него приключился аппендицит. Простейшая операция, с которой справится любой хирург, обернулась для мальчика инвалидностью - по роковой ошибке ему назначили повышенную дозу наркоза. В результате Петя в значительной степени потерял слух. Выяснилось это после того, как его выписали из больницы, мальчик понял, что ничего не слышит, и сказал об этом матери.

Учиться ему пришлось вдали от дома. Мать с сестрой жили в Бодайбо, а он уезжал на весь учебный год в Ачинск, в школу-интернат. После ее окончания он собирался учиться дальше, тем более что приехали гонцы из города Златоустное, звали. Но на деле оказалось, что ребят обманули, и Петр устроился на один из местных заводов художником-оформителем. Благо рисовать умел с детства. Стенды оформлял, плакаты рисовал, к праздникам 1 мая и 7 ноября вообще работы много было. Спустя 6 лет, в 1982 году, решил переехать в Ангарск. Устроился художником на завод «Химреактив». По документам провели токарем, а он опять за краски взялся.

Так бы и работал до пенсии по возрасту, да случились лихие годы, когда люди неведомо как месяцами без зарплат жили. Уволился и 20 лет жил на пенсию по инвалидности. Жена была (тоже из глухих) и сын. Только что-то в семье не заладилось. Сын воспитывался у сестры. Она со временем запретила им с женой видеться с мальчиком. (Сейчас он в правоохранительных органах в области работает и с отцом общается.) Петр тогда начал крепко выпивать.

В 2010 году решил-таки еще раз на работу устроиться. Его взяли в ЖЭТ-2 столяром. Надо же было такому случиться, что здесь он влюбился, теперь у него другая семья. Пить бросил, а два года назад вдруг почувствовал желание рисовать. Настоящие картины маслом! Говорит, что до всего дошел своим умом.

Попутно с рисованием начал Петр Петрович мебель изготавливать на заказ. Кому столик резной, кому стульчик. Потом и художественные изделия резать начал: панно, чаши, фигуры. Где в магазине форму и сюжет подсмотрит, где коряга, найденная на лесной тропинке, сама за себя все скажет, только руки приложи - и вот тебе готовая скульптура. Режет плоским ножом, который еще сапожным называют. До идеальной гладкости доводит изделия наждачкой. О настоящих инструментах для резьбы только мечтает.

Свои работы не продает, а дарит. На работе, соседям и друзьям, сыну. Подарил однажды симпатичную резную собачку и сурдопереводчице общества Елене ДУНИНОЙ. Тогда-то ей и пришла в голову мысль собрать выставку.
Картин на выставке показано 11. Полотна расставили прямо на стульях. На столе расставили резьбу. К потолку привесили жар-птицу с резными крыльями веером. Такую, рассказывает мастер, однажды мельком увидел по телевизору. Очень уж она ему понравилась. А раз так, то взял, да и сделал.

Елена поясняет, что теперь несколько работ Петра Шестакова будут отправлены в Министерство социального развития Иркутской области. Там осенью пройдет выставка творческих работ людей с ограниченными возможностями.

Сам он говорит, что у него будто глаза открылись, когда влюбился. Мир прекрасен, и он эту красоту воплощает. Пусть непрофессионально, зато от чистого сердца.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.