Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Другими глазами

Культура
1 400
0
Икона Николая Чудотворца досталась Агнессе Григорьевне ПОРТНОВОЙ от мамы. При советской власти мама, единственная в семье, верила в Бога. В восьмидесятых годах ей в тельминском храме подарили эту икону. Старое типографское изображение святого выцвело и никакой ценности для храма не представляло. Мама Агнессы Григорьевны хранила её в шкафчике. Не принято тогда было иконы напоказ выставлять. Открывала шкаф, молилась, закрывала.

Агнесса Григорьевна уверовала и стала ходить в церковь в 2000 году, когда уже вышла на пенсию (она преподавала в техникуме). Убрала из своей комнаты телевизор и на полке вместо него поставила иконы. В том числе и старенькую мамину, Николая Чудотворца. Спрятала её во второй ряд, так как среди новых и ярких она была самая неприглядная.

К 2013 году почти ослепла, в очках +12 читала в газете только заголовки. 26 февраля ей сделали операцию на глаза. Подходило время Великого поста, Агнесса Григорьевна решила его не соблюдать по состоянию здоровья. Но знакомая сказала, что в первую неделю поста будет соборование, обещала свозить её в храм. Готовясь к причастию, стала поститься. И так решила держать пост до конца.

На второй неделе поста решила, как в храме, поставить икону Николая Чудотворца справа от иконы Иисуса Христа. Достала её из закутка и обомлела – вместо черно-белого выцветшего образа увидела желтый нимб, бледно-голубое небо, цветное облачение и позолоченный оклад! Икона обновилась. И только там, где на ней были две капли воска, осталась черно-белой. Как бы в подтверждение того, что чудо произошло.
Посмотреть на икону приезжал отец Николай ЯКИМОВ, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в микрорайоне Новый-4.

- Я поверил женщине на слово, потому что сам был свидетелем подобных чудес. Когда служил в Мишелевке в храме Николая Чудотворца, у нас обновлялась икона Сретения Господня. Её принесли в храм совсем тёмной, но с 2005 по 2008 годы она полностью обновилась, изображение стало чётким, краски яркими, стали видны детали. Потом я видел обновление иконы в Никольском храме Посольского Спасо-Преображенского монастыря. Обновление икон – знак добрый. А мироточение чаще всего случается в преддверии каких-то важных событий.
Агнесса Григорьевна считает, что в её жизни чудо произошло для укрепления веры, как Божья благодать, вразумление о том, что пост и молитва верующим даны не просто так, у всего есть своё значение.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.