Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Песня без пенсии

Культура
3 097
0
13 участников ансамбля «Акварель» ДК «Энергетик» не хотят отпускать на отдых своего руководителя. Некоторые у Гаевой со школьной скамьи занимаются. Например, Галина ФЕДОТОВА поет в ансамбле у Валентины Дмитриевны уже 50 лет.

-За столько лет мы стали большой семьей, - говорит Зинаида КРИХЕЛИ. – Я пришла к Гаевой 30 лет назад, когда она руководила хором в «Оргстройпроекте», а я работала художником-оформителем. С тех пор многое изменилось. Одно остается неизменным – наш ансамбль и его бессменный руководитель.

Закаленная войной, Валентина Гаева не привыкла сидеть сложа руки. Вместо уроков – работа в госпитале. Война закончилась – некогда отдыхать, страну восстанавливать надо. Училась и работала одновременно. Тоску разгоняла песнями. Песня и помогла найти дело всей жизни. Работала секретарём в музыкальной школе. Как-то была одна в кабинете и запела. Вся школа собралась под дверями ее послушать. Так, в 1948 году поступила в музыкальное училище в Улан-Удэ (откуда Гаева родом). А через 10 лет приехала в Ангарск.

Еще несколько лет назад Гаева руководила тремя хорами: «Красная гвоздика», «Русская песня» и «Акварель». Но, к сожалению, возраст дает о себе знать. Теперь Валентина Дмитриевна ездит на репетиции в ДК два-три раза в неделю.

Длинные тонкие пальцы перебирают клавиши на пианино. Вдруг останавливаются:

- А знаете, я ведь давно не пою. Мне доставляет радость учить петь других. Я педагог строгий, много требующий. Но зато потом, когда мой ансамбль на сцене, мне не стыдно за них. Хочется сидеть и слушать вечно.
И тут же вспоминает случай, который произошел много лет назад, когда она еще в Улан-Удэ работала с хором авиазавода. Поехали они тогда в Хабаровск на фестиваль хоровых коллективов. А в Хабаровске эпидемия гриппа буйствует, свалила полхора. Певцы по больничным палатам лежат. Организаторы спрашивают у Гаевой: «Вы выступать будете?» Не моргнув глазом ответила: «Да».

- За несколько часов до выступления отправила здоровых за больными. Все собрались. Надели костюмы, вышли на сцену, спели. А как занавес опустился, половина хора упала без сил с температурой. Но дело сделали. Тогда я поняла, что человек может все. В том числе и работать в 85 лет!

Говорит, что всю жизнь прожила в нищете, зато интересно. Да в какой же нищете-то? По сей день занимается любимым делом, ценна как специалист. Мать двух дочерей, бабушка двух внуков и прабабушка одной правнучки.

Валентина Дмитриевна, вы богатый человек!

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.