Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дороги хватит на всех

Дороги хватит на всех

Культура
1 845
0
Дороги хватит на всехВиталий БАРЫШНИКОВ, министр культуры:

- Виталий Владимирович, какое место занимает Ангарск в культурном рейтинге региона? Есть ли у вас личное отношение к городу, его творческим коллективам, людям искусства?

- Для меня Ангарск – город, где есть все возможности для развития и поддержки творческих начал жителей. Нет сейчас статуса «Город высокой культуры», но по большому счёту как раз это мы можем сказать про Ангарск. Если заглянуть в историю, то город создавался с нуля. И заточен был не только под производство. У ангарчан всегда были высокие амбиции: возвести не просто посёлок при заводе, а построить настоящий город со своей социальной и творческой инфраструктурой. Это желание целенаправленно поддерживалось властями.

Есть Ангарск литературный, музыкальный и песенный. Чего только стоят бардовские фестивали! Удивительные школы искусств! Недавно мы общались с заслуженным артистом России, скрипачом Дмитрием Павловичем КОГАНОМ, который приезжал летом в Ангарск и давал концерт на своей уникальной скрипке. Он отметил высокий класс скрипичной школы города и оценил по достоинству уровень мастерства ангарских преподавателей музыки. Есть уникальный коллектив, ставший визитной карточкой не только города, но и области, – ансамбль «Русь». Я уже не говорю про музей часов, подобного больше нигде просто нет.

Ангарск - инициатор многих проектов в области культуры. Очень интересен фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье».

Вот ведь какая уникальная особенность: в Ангарске нет профессионального театра, хотя город во всех отношениях его достоин. Но по факту театр есть. И не один: потрясающие театры «Чудак» и «Факел».

Министерство культуры традиционно поддерживает два театральных проекта, которые инициированы представителями культуры Ангарска: это фестиваль «Театральная осень на Байкале», который проводится уже в память о Леониде БЕСПРОЗВАННОМ, и «Сибирская рампа» – театральная лаборатория на Ольхоне.

Вот фестиваль «Театральная осень на Байкале». Было время, когда он просто не проводился. А сейчас переживает новое возрождение. Я сам был его участником и видел, как здорово всё умел организовывать театр «Чудак». Люди приезжали, чтобы только приобщиться к искусству театра. Часто жили просто в палатках. Чтобы выйти со спектаклем, строили декорации в полевых условиях, здесь же переодевались и гримировались. А потом почти до утра обсуждали увиденное в так называемой палатке номер 6. Это вообще сложный проект, особенно с таким большим количеством участников. Но яркий пример того, что может сделать власть для поддержки творческой инициативы жителей. Здесь сошлись несколько моментов: идея театра, подхваченная администрацией района в лице руководителя отдела культуры КИРИЧЕНКО Елены Васильевны плюс поддержка, в том числе и финансовая, Министерства культуры и областного дома народного творчества. И всё случилось. Другое дело, что в прошлом году мы это делали в память о Леониде Владимировиче. Но этого мало: нужна мощная объединяющая идея. Я убежден, что дороги здесь хватит на всех.

- Хотелось бы поговорить не только об успехах ангарской культуры, но и о проблемах, которые стоят перед районом и городом в плане реализации населением тех же творческих амбиций, о которых вы говорили. Тот же ДК «Лесник» пока находится в плачевном состоянии, а хотелось бы, чтобы как можно раньше там заработали кружки и студии.

- Начну немного с другого. Существует областная программа «Сто модельных клубов». Суть: муниципальный Дом культуры, не являющийся аварийным и не требующий капитального ремонта, получает субсидию – средства областного бюджета. В течение трёх лет получает по миллиону рублей в год. Их ДК может потратить на звуковую или световую аппаратуру, оснащение сцены, кулисы или костюмы. При этом местный бюджет должен софинансировать начинание, но в гораздо более скромных объёмах: за все три года в пределах миллиона.

В Ангарске ДК «Энергетик» и ДК в Савватеевке уже участвуют в данной программе. Плюс мы сейчас заканчиваем строительство ДК в Одинске, и львиная доля областных средств уходит на это. В январе-феврале будущего года планируется ввод этого объекта.

Теперь что касается «Лесника». Мы беседовали на эту тему с депутатом Законодательного собрания области от Ангарска Олегом Николаевичем ТЮМЕНЕВЫМ. Проговаривали перспективы по этому ДК. Сейчас мы завершаем стройку в Одинске и лишь потом приступим к этому объекту. Я специально 2 декабря съездил в ДК «Лесник». Капитальное здание.

Замечательное. И мне обидно, что его в 90-е годы растащили, разграбили и бросили. Мы прошли с представителями отдела культуры администрации по всем этажам. Сделано отопление. Заменены окна и двери. Нужно сделать электрику и вентиляцию. Кровля закрыта, и фасад неаварийный. Провести внутренний ремонт.

После поездки в Ангарск я уже переговорил с Министерством строительства. Решение: попросим администрацию составить новую смету. Львиную часть планируемых на ремонт 60 млн. занимает внутренняя реставрация. Но при этом в части помещений не требуется всё ободрать до бетона, а потом снова штукатурить и красить. Были бы возможности, можно было бы сделать всё как конфетку. А при дефиците средств убеждён, что 60 млн. - это много.

Часть помещений можно просто отремонтировать по дефектным ведомостям. Реально названную цифру сократить на треть. Часть расходов взял бы на себя областной бюджет, и часть – город.

Сегодня просто тратить средства на поддержание неработающего для людей ДК нерационально. Надо его оперативно вводить в действие, чтобы он начал работать уже в будущем году и туда пошли люди.

Можно использовать механизм получения кредитных ресурсов. Давайте для ДК привлечём кредиты. Отремонтируем. Начнём этим пользоваться. И со временем отдадим долги. Пусть окажется дороже. Но люди получат не через несколько лет ДК, а уже в следующем году.

- Кстати, следующий год как раз объявлен годом Культуры. Какие задачи стоят перед работниками вашего министерства на 2014 год, перед всеми вашими коллегами?

- Основная задача года Культуры – привлечение и осознание ценности российской культуры всеми жителями области.

Валентина Ивановна МАТВИЕНКО, председатель оргкомитета Российского года культуры, обозначила приоритеты: не на столичных площадках провести показательные выступления, а поддержать окраинные муниципалитеты и сельские территории. Чем поддержать? Изменением статуса работника культуры. И зарплатой, и вложениями в инфраструктуру, и поддержкой новых творческих проектов. Активизировать обменные гастроли, размещение тех же выставочных проектов на соседних территориях. Ведущие российские коллективы, театральные и музейные, должны поехать в регионы. Чтобы и внутри была творческая вибрация, активизировалось межобластное сотрудничество. Но для меня очень важно, чтобы каждый житель Приангарья почувствовал: я могу и хочу сделать что-то интересное для своего личностного роста или социального проекта в сфере культуры.

Мы будем реализовывать знаковые традиционные события. Это фестиваль классической музыки «Звёзды на Байкале», фестиваль документального кино «Человек и природа». Новый фестиваль хоровых коллективов.

В бюджете на 2014 год сохранены в полном объёме все виды финансовой поддержки муниципалитетов и творческих проектов. Существует конкурс грантов. Премии работникам культуры за личный вклад. Их получают те работники, которые многие годы успешно трудятся в своих учреждениях. В уходящем году таких премий были удостоены и известные ангарчане: в номинации «Руководитель года» - СОКОЛОВА Галина Александровна, художественный руководитель ДК «Энергетик», ПРОКОПЕНКО Евгения Владимировна, преподаватель ДХШ № 1, и КОДОМЦЕВА Ольга Филипповна из центральной школы искусств тоже получили премии губернатора. Сохранены и поощрения за особые достижения в области культуры и искусства.

Обязательно будут гастроли к нам ведущих театральных коллективов. И музеи федеральные к нам приедут. И мы будем наши театры и музеи направлять и в территории области, и за пределы Приангарья. Есть проект принять на гастроли Государственный академический Малый театр под управлением Юрия Мефодьевича СОЛОМИНА и театр на Таганке со спектаклем Вениамина СМЕХОВА по стихам Евгения ЕВТУШЕНКО.

Идей много, и здесь потенциал Ангарска обязательно будем использовать для празднования года Культуры. Ангарск – хорошая конкуренция столице региона. Что мне всегда нравилось в нём, так это умение создавать места притяжения.

Вот городская малая скульптура. В трудные времена надо было как-то поменять эмоциональную жизнь города, создать новые традиции. Получилось очень интересно. Иркутску этого не хватает. И только сейчас осторожно и неуверенно Иркутск начал тоже расставлять малые скульптурные формы.

- Ваши пожелания ангарчанам в преддверии Нового года, года Культуры.

- Счастья и здоровья землякам, оптимизма и уверенности в том, что всё, что делаем – делаем с пользой для страны, семьи и наших детей. Понимания, сочувствия, сострадания и убеждённости в правоте собственного дела. Хочется, чтобы этот мир стал комфортнее для наших детей и стариков. И чуточку добрее.

Рассчитываю, что Ангарск в год Российской культуры ещё не раз заявит о себе как город, рождающий новые творческие коллективы и уникальные культурные проекты, выявит новые таланты и даст им путёвку в жизнь.

Анна НЕВЗОРОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.