Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Эвклидова геометрия

Эвклидова геометрия

Культура
727
0




Чем измеряется судьба человеческая? Я считаю, что не столько годами, сколько встречами. Встречами с людьми, которые много или совсем чуть-чуть, но все же меняют наше представление о самих себе, об этом мире, о людях и вещах, нас окружающих.

Он много улыбается, и улыбка у него спокойная, мягкая, родная какая-то. Улыбка «главного бандита российского кино». Именно так называют актера Эвклида КЮРДЗИДИСА. Когда он, грек по национальности, учился во ВГИКе, глядя на его яркую восточную внешность, преподаватели говорили: «Зачем тебе ВГИК? Ну кого ты в России будешь играть? Бандитов?» Так и получилось, но, помимо бандитских ролей, в арсенале Эвклида много и других характеров. Он снялся в уйме фильмов и телесериалов. Но не о них сейчас речь. Честно говоря, российское кино я почти не смотрю, а телесериалы тем более. Так что о Кюрдзидисе как об актере пусть другие размышляют.
На сцене и вне сцены Эвклид разный. И в этом тоже его профессионализм. В простом общении он очень внимателен к собеседнику, предупредителен, тонок, глубок. Тот разухабистый улыбающийся парень, который только что мастерски танцевал сиртаки и легко общался с залом, остался там, на сцене, а передо мной уставший человек, такой настоящий, без позерства и наигранности. Часто общаясь с известными, приезжающими к нам в город, я вывела для себя аксиому: чем человек умнее, тем он проще в общении. Говоря о работе с известнейшим немецким театральным режиссером Питером ШТАЙНОМ, Эвклид отметил: « Работать с ним – счастье. Я бы сказал эти же слова, даже если бы он оказался извергом. Теперь я знаю: чем талантливее человек, тем он щедрее по отношению к окружающим».
Кстати, за свои киношные достижения Эвклид Кюрдзидис получил награду «Человек тысячелетия», у него есть орден миротворца и статус «Гражданин мира». Награды сейчас дают громкие, но при этом какие-то ненастоящие. Это ни в коем случае не преуменьшает заслуги Эвклида, но все же «человеки тысячелетия» для меня, как и для всех вас, другие. Перечислять не буду, загляните в любую энциклопедию.
А вот человек мира – это, пожалуй, про него. Во время второй мировой войны, когда Гитлер оккупировал Грецию, бабушки и дедушки Эвклида переехали в Советский Союз. Детство Эвклида прошло в Ессентуках, он окончил Днепропетровское театральное училище, а потом и ВГИК. А в 1996 году получил греческое гражданство. В Греции его любят. И не только потому, что Кюрдзидис баллотировался в мэры греческого муниципалитета Сикеон-Неаполис, а прежде всего потому, что он интересный актер, которого греки называют «русским Аль ПАЧИНО»: «Мне все равно, кем меня ни назови. Аль Пачино, безусловно, талантливый актер. Но меня часто сравнивали и с Де НИРО, и с Дастином ХОФФМАНОМ. Но для исполнения роли этого, безусловно, мало. Если мне доверят роль, я сделаю все, что смогу, но если это будет касаться чьей-то судьбы, я уйду в тень. Никогда не переступлю через другого человека, чтобы получить роль, какой бы она ни была. А все остальное может быть оправдано – быть голым, лысым, некрасивым, злым и так далее»…
«У меня был случай, - рассказал Эвклид. - В 90-е годы, когда страна рухнула, я, окончивший институт кинематографии, как актер был никому не нужен. В душе отчаяние. Иду я по Арбату, и вдруг ко мне подходит женщина и говорит одну только фразу: «Все будет хорошо». И уходит. Это был ответ на мой внутренний вопрос! Такие встречи бывают у каждого из нас, и это не случайно, не вдруг».
...Для меня это «не вдруг» случилось за кулисами, а для зрителей – прямо на концерте, когда Эвклид, прощаясь со зрителями, сказал: «Если все плохо, не думайте, что это конец. Это начало. Чем выше в горы, тем труднее дышать, но там чище воздух!» И я думаю, что многие это запомнили.

То, что он вытворял (другого слова просто не подберу) на сцене ДК «Нефтехимик» во время концерта артистов «Северного десанта» этим летом, было безумно интересно и очень профессионально!


Ирина СЕРГЕЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.