Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Я достану вас в Интернете

Я достану вас в Интернете

Культура
696
0

Дмитрий ГЛУХОВСКИЙ, писатель

Автор «Метро 2033» посетил Ангарск






В минувшую субботу на встречу с писателем Дмитрием ГЛУХОВСКИМ в «Продалите», в торговом комплексе «Центр», пришло не слишком много народа. Большинство - молодые люди в возрасте 14-20 лет. Были читатели и постарше, в основном родители этих подростков. Видимо, посмотреть на кумира своих детей. Поводом для встречи послужила презентация новой книги Дмитрия – «Метро 2035».

Перед публикой Дмитрий появился помятый, в черной футболке с изображенными на ней инопланетянами, драных джинсах и кедах. Писатель только-только прилетел и сразу же отправился на встречу.

Разницы нет

Известность Глуховскому принес постапокалиптический роман «Метро 2033». Как рассказывает сам автор, он его задумал еще в старших классах школы. А писать начал на первых курсах университета (окончил Иерусалимский университет по специальности «журналистика и международные отношения»). В 2002 году книга была готова. На тот момент Дмитрию было 23 года. Когда все издательства, в которые была отправлена рукопись, отказали ему в публикации, Дмитрий выложил книгу в Интернете – целиком и бесплатно. Более десяти лет назад это было довольно рисково. Оказалось, рискнул не зря. «Метро 2033» взорвало Интернет.
Сейчас Дмитрию 36 лет. И он по-прежнему считает, что пока есть Интернет, у молодых есть шанс.
- Я не имею ничего против пиратов. Чем больше выкладывают, тем лучше. Каждый год продажи бумажных книг падают на 20 процентов. Происходит эволюционный процесс. Поезд идет, и не надо под него бросаться. Считаю, что, если человек сидит в социальных сетях, значит, я должен принести свою книгу в соцсети. Ведь моя глобальная задача состоит в том, чтобы читали как можно больше, в том числе и мои книги. Так какая разница, какую книгу прочитают: электронную или бумажную? – размышлял Дмитрий, закинув ногу на ногу.
Его первый роман стал основой для двух компьютерных игр. Тоже хорошо.
- Поднимите руки, кто прочитал роман «Метро 2033» после того, как поиграл в компьютерную игру? – спросил читателей Глуховский.
Руки подняла половина пришедших.
- Что и следовало доказать! - ухмыльнулся Дмитрий. - Сейчас в книжный магазин идут не за впечатлениями, а за объектом. Чтобы данная конкретная книга стояла дома на виду у всех. А впечатления получают в электронных библиотеках.
По словам Глуховского, количество людей, готовых платить за электронные книжки, растет год от года.

Сметанка для котика

Глуховский не только рассказал о сюжете новой книги, но и объяснил, что в романе описаны современные российские политические реалии.
- Наша страна все 20 лет пыталась найти новую национальную идею. И только, противопоставив себя Западу и Украине в частности, мы мало-мальски определились. В книге отражен мой личный взгляд. Конечно, он предвзятый.
Впрочем, если вы не готовы читать роман, познакомиться со взглядом писателя можно в журналах «Сноб» и GQ, где он ведет свои личные колонки.
Вот цитата: «О наших поисках Особого пути, о нашем Возрождении духовности, о Противостоянии Славянских Ценностей прогнившей европейской цивилизации им ничего неведомо, потому что это все у нас только в нашем герметичном телеаквариуме происходит, и бушующие в нем волны их не достигают никак» («Реальная Европа»).
Политиком Дмитрий себя ни в коем разе не видит:
- Побрюзжать в колонке о том, как все плохо, - это, пожалуйста, это мне как котику сметанка.

Не для развлечения

Первый роман Глуховского дал толчок к развитию «Вселенной Метро 2033». Это книжная серия, в которую писать свои истории о придуманном мире Дмитрия Глуховского может каждый.
- Проект интерактивен. В серии уже вышло более 60 книг. Книги переводятся на десяток языков. Я разрешаю населять мною придуманный мир разными героями. Прошу только одного: не трогать судьбы моих героев.
Пришедшие на встречу спросили, что читает сам писатель, и были разочарованы. Ждали экзотику, получили рекомендацию обязательно прочитать В. ШАЛАМОВА «Колымские рассказы», А. ПЛАТОНОВА «Котлован», И. БАБЕЛЯ «Конармия». А также ЛЕМА, БРЭДБЕРИ, СТРУГАЦКИХ.
Глуховский признался, что современников он почти не читает.
- Я читаю не для развлечения, а для науки.

На встречу с Дмитрием ГЛУХОВСКИМ пришли в основном подростки. Оно и правильно: постапокалипсис для них это не страшно, а просто игра.

Мария СУХАНОВА, фото автора


P.S. Новая книга, «Метро 2035», в твердой обложке, 384 страницы, стоит в «Продалите» 684 рубля. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.