Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Репетиция жизни

Культура
2 114
0
Театр сказок ДК «Нефтехимик» открыл 25-й сезон


Многие недоуменно пожмут плечами:
«Ну показали малышам сказку, и что?!» Скажу честно, я пришла на представление «Привет, сказка!» по работе. Решила: побуду минут пятнадцать, сделаю парочку снимков и пойду по своим делам… Так вот, я не смогла уйти!Меня, взрослую тетю, настолько захватило сказочное действо, что все дела были отставлены в сторону. Выйдя из ДК, я поймала себя на том, как-то хорошо у меня на душе, светло и весело!
Согласимся с тем, что в детском театре для ребенка все взаправду. Лунтик – живой, волки – страшные, а бабушку Красной Шапочки действительно съели. Представьте, какую бурю эмоций переживает малыш, когда в его мир потоками вливается сказка. Он проделывает огромную душевную работу, полностью погружаясь в действие.

Почему так происходит? Потому что природа театра и природа детства основаны на игре. Игра театральная, растущая из детского «а давай, как будто бы…», обладает удивительной способностью влиять на детскую психику. И выражение «школа чувств», которое применяют употребительно к театру, вовсе не абстракция. Наблюдая за игрой других, включаясь в нее, ребенок учится чувствовать, улавливать чужие эмоции, переживать, активно помогать героям вершить добрые дела. Это чувство отзовется потом в его взрослой жизни. Отзовется разводом или умением прощать, преступлением или подвигом…

Детские вопросы, которые малыши задают после спектаклей-сказок, кажутся нам смешными: «Почему съели Колобка?», «Почему Белоснежка подружилась с гномами?», «Почему черепаха Тортилла не отдала Золотой ключик Карабасу Барабасу?» Ответы на них становятся кирпичиками миропонимания ребенка, его первых поисков смысла жизни, формированием начального мировоззрения и исходных эстетических установок.
Сегодня спутниками детей на пути развития их личности стали телевизор, компьютер, всевозможные гаджеты. Но они никогда не заменят театральное искусство, которое творится здесь и сейчас!

И еще один момент. То, что вы прочитали выше, относится не ко всем детским театрам. Они, как и все в этом мире, бывают хорошими и плохими. Нам повезло. У нас есть Театр сказок, руководит которым прекрасный режиссер, в душе которого до сих пор живет ребенок, – Ирина ЗНОБА. Спектакли, поставленные Ириной, развивают у детей навыки общения, свободы, интеллект, приобщают к культуре и учат ребенка быть самим собой.
25-й сезон начался у театра. А теперь представьте, сколько поколений ангарчан выросло на сказках, рождающихся в «Нефтехимике»! Поколений, любящих театр, верящих в истинные ценности, умеющих отличать истинное от наносного.

Ирина СЕРГЕЕВА, фото автора


Сегодня спутниками детей стали телевизор, компьютер, гаджеты. Но они никогда не заменят театр. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.