Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Замахнулись на Гюго

Замахнулись на Гюго

Культура
905
0
Каждая рок-опера вокальных коллективов «Ретро» и «Элегия» из ДК «Нефтехимик» становится событием в культурной жизни города. То, что делает их руководитель Елена ЛЕЛЮК, в Ангарске не делает никто.




В субботу, 28 ноября, коллективы представили на суд зрителей четвёртую по счёту рок-оперу, «История одной любви», по роману Виктора ГЮГО «Человек, который смеется».

Чтобы участвовать в таком проекте, надо быть актером, вокалистом, танцором – профессионалом. У нас таких нет, но между тем рок-оперы есть. Созданы они из того, что у Елены Петровны было. А были у неё только вокалисты и огромное желание. Привлекли народный цирк «Шари-Вари». И стрельнули. Главное – отбросили однажды постыдный страх и смогли.

Так моя бабушка в девяностые из остатков ткани одеяла шила. Одеяла были – мы не мерзли. Но когда я не могла заснуть, я каждый лоскуток разглядывала и видела, что нитки стянуты, торчат – швейная машинка непрофессиональная была у бабушки.

Так и рок-оперу можно раздербанить на лоскутки и увидеть: работать есть над чем, на то и премьера.

Первое, что помешало моему восприятию, - всё очень буквально. От мизансцен до сценографии. С самого начала герой Сергея ИГУМНОВА Урсус в микрофон объявляет: «Дамы и господа, я такой-то, сейчас что-то расскажу» (примерный текст). Закончит спектакль он же: «Конец истории» - в микрофон. Условностей театральных нет. Если сцена скитания, то две песни герой мечется босиком по сцене. Если сцена соблазнения, то прямолинейно развратна с кроватью и прочим. Если сцена смерти, то с лежащим телом. Из сценографии есть только белый экран, на нём меняются слайды: море, дворец, улица, тюрьма. Не хватает интересных режиссёрских находок.

Второе - есть места очень затянутые, когда зритель давно всё понял, а ему поют и поют. И, наоборот, есть места смазанные, хотя на них надо было сделать акцент. Так, слепая героиня Дея в исполнении Нины САМОЙЛОВОЙ чувствует в герцогине врага, но этот момент проходит вскользь. Хотя это завязка большой трагедии.

По сути спектакль начался только со второго действия. После первого ничего понятно не было. Было чувство недоумения и разрозненности.

Есть в рок-опере великолепные актерские работы - Сергея Игумнова в роли Урсуса, Артема БОЧКАРЕВА в роли Гуинплена и Нины Самойловой в роли Деи. Актриса была впервые на сцене, но сыграла нежно и трогательно, украсила рок-оперу.

Органично вписывается в рок-оперу цирк «Шари-Вари». Некоторые циркачи даже стали героями рок-оперы с именами и репликами.

Очевидно, что проделана грандиозная работа, что есть коллектив, команда, движимая большой благородной целью. Очевидно, что они идут к ней.
Одеяло есть. Местами яркое до мурашек. Перечитать роман захотелось – это победа артистов. Кто-то даже впервые откроет классику благодаря их работе. Значит, посеяли. Главное, чтобы взошло.

На фото: Роль Гуинплена в «Истории одной любви» исполнил Артём БОЧКАРЁВ (справа).

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА


Мнения

Александр ГОВОРИН,
режиссёр театров
«Чудак» и «Росток»:

- Я неравнодушен к Сергею Игумнову. Всё, что он делает, считаю замечательным. Очень вырос Артем Бочкарев. Девушка Нина Самойлова отработала на пятёрку.

Юрий АНАШЕНКОВ,
фотохудожник:

- Я недоволен работой звукорежиссёра. Половину текста я не услышал, хотя звук был очень громкий. Мне кажется, что работа не закончена. Называется «История одной любви», но я её не увидел. Может, трагизма не хватило. Очень понравилась сцена, где Дея лежит и поёт.

Илья МИЛЛЕР,
зритель:

- Брать такое великое произведение очень опасно. Постановку можно сравнить с витражом – местами получилось, местами нет. Нет целостности. Мне очень понравился Игумнов, Олеся ПОЛЕВАЯ в роли герцогини. За некоторые места обидно - вся музыкальная работа была смазана работой звукорежиссёра. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.