Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Учите матчасть!

Культура
515
0
В выставочном зале городского музея в рамках третьей ангарской фотобиеннале прошла встреча с иркутским режиссером, кинооператором и фотографом Николаем ТАРХАНОВЫМ. Это был не мастер-класс, не лекция по фотоискусству, а именно встреча, разговор по душам. Среди пришедших было много студентов, только проявляющих интерес к фотографии, и профессионалов, которые встретились со старым знакомым.

Имя Николая Тарханова широко известно в иркутских кругах кинодокументалистов. Количество снятых им фильмов уже перевалило за 20. Один из самых знаменитых и титулованных – фильм об ангарской девочке, страдающей ДЦП Вере КРАЩУК. Команда, в которую входил и Тарханов, сняла потрясающий фильм о семье, в которой живет ребенок-инвалид. Главный лейтмотив фильма – и невозможное возможно. Через объектив Тарханова зрители увидели, что даже неподвижная девочка может научиться танцевать. «Сломанная кукла» в 2013 году завоевала главный приз на кинофестивале в Каннах «Дитя Вселенной».

Николай Тарханов после 30 лет решил работать на себя, ушел из телекомпании «Город» и поступил во ВГИК. Сейчас он руководитель иркутского клуба жанровой и репортажной фотографии.

Студентам было интересно узнать у профессионала, как делать отличные фотографии. И тут Тарханов многих удивил:

- Обязательно нужна база: знание законов рисования (перспектива, расположение объектов, светотени и многое другое), истории искусства. Ходите как можно чаще в музеи! Развивайте свой вкус. Благо у нас есть куда пойти. Без базы вы не сделаете отличной фотографии. Почему, например, фотографируя один и тот же объект, у одного получается цеплять зрителя, а у другого - нет. Потому что один применяет теорию, а второй – нет.

Тарханов советует снимать людей. По его мнению, именно люди, их эмоции – самое интересное на фотографии.

- А еще я очень люблю шариться в Инстаграме, - признается Николай. – Там попадаются очень даже неплохие снимки. Особенно мне нравится, что стали больше снимать в черно-белом формате. Черно-белая фотография воспитывает. Если честно, мы уже пресытились цветом.

Было еще много разговоров о фотоискусстве, о кино. Не тесно ли Тарханову в сибирском городе? Говорит, что нет.

- Сейчас столько средств связи и возможностей улететь хоть на край света, что потребности жить в столице я не испытываю.

Третья фотобиеннале подходит к концу. 19 февраля пройдет торжественное закрытие выставки. На нем подведут итоги конкурса зрительских симпатий и награждение победителей. Успевайте проголосовать за понравившиеся работы. Кстати, фотографии Николая Тарханова на фотобиеннале тоже представлены.

Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Николай ТАРХАНОВ никогда не планирует своих творческих встреч. Смотрит, кто пришел и с какими вопросами. Поэтому каждая встреча с ним неповторима.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.