Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Вязаная история

Культура
809
0
26 апреля в Художественном центре прошло открытие сразу двух выставок: «Малый город – большая история», на которой были представлены книги, посвященные Ангарску, и выставка прикладного творчества «Традиции для будущего».

О выставке книг нам рассказала заведующая отделом краеведения центральной городской библиотеки Нина ХИВРАТОВА:

- Выставка посвящена 65-летию города. На ней представлены самые последние книги, посвящённые истории Ангарска. Все книги об Ангарске около полутора сотен, и мы попытались выбрать самые лучшие, те, которые отображают современные реалии города. Самые значимые издания – это книга Тамары КОБЕНКОВОЙ «Город нашей судьбы», она была издана в 2001 году, но не потеряла актуальности, поскольку в ней воспоминания старожилов. Один из разделов мы назвали «Имена в истории города» - здесь представлены первостроители. Еще один раздел выставки рассказывает о работе клуба «Ангарский краевед». Клуб работает с сентября 2015 года и объединяет опытных краеведов, таких, как Надежда ЕЛЬКИНА, Александр СЕРЁДКИН и юных школьников. Мы проводим интересные заседания и пешеходные экскурсии по Ангарску. Если вас заинтересовало какое-либо издание, витрину вам отомкнут, и вы сможете полистать книгу. Ну а если хотите почитать ее полностью, добро пожаловать к нам в библиотеку по адресу: 17 микрорайон, дом 1.

Выставка «Традиции для будущего» производит большое впечатление мастерством участников. Здесь представлено уникальное ирландское кружево Галины ПОПОВОЙ. Издалека кажется, что рисунок просто нанесен на воздушную ткань, но подходишь ближе, и оказывается, что все это – мельчайшее кружево, сплетенное терпеливыми руками мастерицы. Искусно вышиты руками другой участницы выставки Галины КУРОЧКИНОЙ рушники и вышиванки, по-мужски крепко, основательно смотрятся в витринах деревянные скульптуры и маски Владимира АНУФРИЕВА.

Зима уже позади, но варежки, шали и пледы с уникальными яркими рисунками Виолетты ШВЕЦОВОЙ невольно привлекают внимание посетителей. Сама Виолетта Николаевна приехала в Ангарск только два года назад с севера Иркутской области, из села Казачьего. Там работала в райпо – районном потребительском обществе. Вязанием занимается давно.

- Откуда берете такие красивые узоры?

- У меня есть книги, в которых представлены старинные славянские узоры по каждой из областей нашей страны, кроме того, всё время держу руку на пульсе современных течений – просматриваю журналы, Интернет, комбинирую, копирую, подбираю цвета.

- Подскажите, можно ли на этом заработать?

- Существенного заработка это принести, увы, не может. Задорого не покупают, а задешево нет смысла вязать, шерсть сейчас очень дорогая.

Жаль, что в наше время такие уникальные мастера не могут достойно заработать своими умениями. Но тем не менее каждый посетитель Художественного центра может прийти на выставку и полюбоваться работами ангарских мастеров.

Майя НОВИК, фото автора

На фото: Виолетта ШВЕЦОВА всегда в поисках новых трендов вязания.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.