Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мужчины поют

Культура
1 386
0
В сентябре прошлого года в ДК «Энергетик» появился новый коллектив - мужской песенный ансамбль. Назвали его «Ведагор», что в переводе со старославянского означает «ведающий о высшем, многозначащий». Руководитель коллектива – Татьяна АРБУЗОВА.

- В основу репертуара в текущем творческом сезоне легли песни военных лет. Помимо освоения вокала, часть исполнителей ансамбля занимается и рукопашкой, и фланкировкой, и холодным оружием владеют, потому как являются членами общественной организации «Центр русско-славянской культуры «Наше Отечество», которую я учредила в 2003 году. Там строгий дядька Андрей КОВАЛЁВ, который всех желающих тренирует. Добавлю, что именно при этой организации существует знаменитый ансамбль «Куртинка»
, - рассказывает нашей газете Татьяна.

Сейчас в ансамбле поют восемь человек в возрасте от 18 до 40 лет. Однако уже в сентябре, с началом нового творческого сезона, в «Ведагоре» ждут пополнения.

- В «Ведагоре» выступают юные фольклористы детской школы искусств № 4. Надо видеть, какими глазами мальчишки смотрят на парней из ансамбля, а уж когда у старших сабельки да шашечки в руках заиграют, младшие дышать перестают, - улыбается руководительница.

Арбузова отмечает, что не все новые коллективы готовы к такому «подвигу», как отчётный концерт. В «Ведагоре» уже через семь месяцев «отчитались» программой «Песни моей Родины», которая в зале вызвала слёзы и мурашки по коже.

Кто же так поет? Андрей ГОЛЯТИН родился в Красночикойском районе Забайкальского края. Рос в Усть-Илимске, учился в Иркутском техническом университете. Работает на ТЭЦ-9 ведущим инженером, свободное время посвящает спорту и сцене.

Егор ЛУЧШЕВ, Павел БУДЬКИН и Евгений АНДРЮХИН, познакомившись с Татьяной, услышали: «Вы желаете научиться петь? Но у нас не эстрадная студия, имейте это в виду».

- Каково же было моё удивление, когда парни, не сговариваясь, произносили одну и ту же фразу: «Я хочу научиться петь русские песни!», - вспоминает Татьяна.

Это новички. Но есть и опытные вокалисты. Например, Александр ЯКИМОВ, коренной ангарчанин. Уже с пяти лет осваивал игру на баяне и пел в фольклорном ансамбле «Реченька» школы искусств № 3. Получая высшее экономическое образование, не прекращал творческую деятельность как театральную, так и певческую. Обладая приятным бархатным баритоном, он не раз покорял сердца слушателей не только на городском, областном уровне, но в общенациональных и даже международных конкурсах.

Коренной ангарчанин, имеющий поклонников, Владимир МАЗУР, он окончил школу искусств № 3 по классу фортепиано, пел с Александром Якимовым в фольклорном ансамбле «Реченька». В 2015 году защитил учёную степень кандидата технических наук, не прерывая преподавательской деятельности в Ангарском государственном техническом университете. Владимир ведёт активную творческую жизнь как исполнитель-солист и как участник ансамбля, его голос слушали не только в Иркутской области, но и на берегу Черного моря, в Бурятии и в Монголии.

Виктор КРЫМКИН тоже из коренных. Окончил юридический институт, автор научных статей. Поет с 13 лет.

Если вы не слышали, как поют ангарские мужчины, советую обратить внимание на этот коллектив. Он того стоит.

Мария СУХАНОВА, фото представлено Т. АРБУЗОВОЙ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.