✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

02 июн 2020
28 1
Горько!

С 1 июня 2020 года служба ЗАГС Иркутской области возобновляет торжественные регистрации брака

01 июн 2020
68 0
Сегодня, 1 июня, отмечается всемирный день молока.

Попробуем сделать домашний творог?

01 июн 2020
158 0
Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 31 мая посетил Ангарск

Первым объектом, который посетил глава региона, стала станция скорой помощи. Кроме того, Игорь Кобзев посмотрел спортивные объекты нашего города.

01 июн 2020
119 0
Новая статистика

01 июн 2020
84 0
Карта распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области

31 май 2020
154 0
Новая статистика

31 май 2020
99 0
Новая статистика

30 май 2020
144 0
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
234 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
63 0

Сад в наследство

Культура
1 061
0
В музее минералов открылась персональная выставка художника Николая ОСИПЕНКО, который больше известен жителям Прибайкалья как создатель сада Ириды.

35 картин для первой после смерти мастера выставки предоставили его вдова Дина Семеновна, первая жена Елизавета Павловна (обе - ОСИПЕНКО) и сватья, жительница Ангарска Галина Алексеевна БУРАНОВА. На полотнах, написанных маслом, - Байкал, который Николай Николаевич очень любил, и ирисы, которые принесли ему всемирную славу.

Только художник, тонко чувствующий природную красоту, мог создать цветочный сад в Утулике, каждый житель которого выращивает на продажу клубнику. На 36 сотках заросшего травой огорода он сажал деревья, не типичные для Сибири. Они у него не только приживались, но и давали плоды. И про каждое дерево он рассказывал как про лучшего друга: откуда его привез, что оно любит и чем может отблагодарить за заботу. Сад Ириды – это было место, где проводились театральные фестивали и устраивались фотосессии. Туда можно было прийти, когда тебе грустно или захотелось удивить приезжих гостей. Николай Осипенко сам проводил экскурсии по саду. И денег с посетителей не брал. В июле в его саду цвели 250 сортов ирисов. С легкой руки кого-то из журналистов, назвавших их орхидеями, в доме Осипенко появилась оранжерея и с этими цветами. Не мог садовник обмануть ожидания зарубежных гостей, желающих полюбоваться именно орхидеями.

Теперь ворота в сад для посторонних людей открываются только 19 июня, в день памяти Николая Осипенко, ушедшего год назад. На выставке Дина Семеновна вспоминала, что они собирались летом отдохнуть на Ольхоне. Николай Николаевич подготовил для работы 50 холстов. Только ни один мазок маслом на них нанести не успел.

Выставка будет работать месяц. Не пропустите!

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Дать картины на выставку в Ангарск вдову Николая ОСИПЕНКО Дину Семёновну (на фото вторая слева) уговорила первая жена художника Елизавета Павловна (на фото вторая справа).

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.