Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Картина маслом

Жену сыну выбрала мама...

15 фев 2020
119 0
ПОБЕДА

Бойцы клуба фехтования «Адамант» вернулись с 8-го чемпионата России по современному мечевому бою...

15 фев 2020
131 0
Гимназия переезжает

Во вторник, 18 февраля, здание новой школы в 7а микрорайоне будет торжественно передано от подрядчика городу под переезд гимназии № 1...

15 фев 2020
182 0
Вернуть пенсионный возраст

Какие поправки предлагают внести ангарчане?...

15 фев 2020
152 0
Не всё то кислое

Что с витамином С...

15 фев 2020
137 0
Контрольных весов нет

Книги жалоб тоже...

15 фев 2020
111 0
Ольга КОЛЕСНИКОВА, «Учитель года-2020»: Троечники быстрее находят выход

«Учителем года-2020» стала Ольга Владимировна КОЛЕСНИКОВА, преподаватель информатики из школы № 3...

15 фев 2020
200 0
Задержан глава Листвянки

Он подозревается в превышении должностных полномочий...

14 фев 2020
210 0
Неизвестный художник

Открылась выставка Виктора БЕРДАНОСОВА...

14 фев 2020
169 0
В Иркутске уничтожено более 200 кг томатов

Владелец не смог объяснить, откуда они взялись...

13 фев 2020
162 1

Одна из триптиха

Культура
1 066
0
На прошлой неделе в выставочном зале городского музея прошло открытие выставки одной картины. Ею стала работа ангарского художника Виктора ФИСЕНКО «Зима в провинции». Картина родилась в 2004 году в серии «Провинциальные мотивы». Одна из трех. Местонахождение остальных двух неизвестно. Большое полотно, на котором старинный иркутский дворик. Открытие выставки стало вечером памяти художнику. Четвертого августа Виктору исполнилось бы 62 года.

Нелогичное творчество. Так говорят о художественном пути Виктора Фисенко его коллеги и друзья. Портреты и пейзажи. Реальный мир и особый фантазийный взгляд на окружающую действительность. Художник реализовывал себя в разных направлениях. Особый живописный подход использован и при создании картины, которая представлена в выставочном зале на улице Глинки. За размытыми линиями и яркими цветовыми пятнами угадывается вполне конкретный образ – улица с покосившимися домиками, деревья, одинокий прохожий. Эта иркутская зима только часть одной композиции. Другие две - «Из окна мастерской» и «Дом моей матери» - на сегодняшний день считаются утраченными.

- Виктор Иванович в свой творческий процесс особо никого не пускал, как, впрочем, и многие художники, - рассказывает Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ, заведующая выставочным залом городского музея. - О том, как задумывается и создается произведение, мы узнаем по редким рассказам близких друзей и родственников. Вот и у Фисенко это было такое интимное действо. Мы не знаем, задумывались ли эти работы сразу как триптих или случайным образом объединились в единое целое. Еще одна загадка для всех – где сегодня находятся другие части композиции? Пока же всю целостность «провинциальных мотивов» можем видеть только на фотографии.

Картина была приобретена администрацией города Ангарска у самого автора в 2008 году. Сумма покупки неизвестна, однако понятно, что администрации здорово повезло – вещь эта музейная. В конце декабря 2015 года Виктор Фисенко ушел из жизни. Картина - как память о художнике, творчество которого продолжает жить.

Михаил БУТАКОВ, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Увидеть лучшую работу В.Фисенко ангарчане могут в выставочном зале на ул. Глинки до 11 сентября.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.