Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹

Одна из триптиха

Культура
1 013
0
На прошлой неделе в выставочном зале городского музея прошло открытие выставки одной картины. Ею стала работа ангарского художника Виктора ФИСЕНКО «Зима в провинции». Картина родилась в 2004 году в серии «Провинциальные мотивы». Одна из трех. Местонахождение остальных двух неизвестно. Большое полотно, на котором старинный иркутский дворик. Открытие выставки стало вечером памяти художнику. Четвертого августа Виктору исполнилось бы 62 года.

Нелогичное творчество. Так говорят о художественном пути Виктора Фисенко его коллеги и друзья. Портреты и пейзажи. Реальный мир и особый фантазийный взгляд на окружающую действительность. Художник реализовывал себя в разных направлениях. Особый живописный подход использован и при создании картины, которая представлена в выставочном зале на улице Глинки. За размытыми линиями и яркими цветовыми пятнами угадывается вполне конкретный образ – улица с покосившимися домиками, деревья, одинокий прохожий. Эта иркутская зима только часть одной композиции. Другие две - «Из окна мастерской» и «Дом моей матери» - на сегодняшний день считаются утраченными.

- Виктор Иванович в свой творческий процесс особо никого не пускал, как, впрочем, и многие художники, - рассказывает Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ, заведующая выставочным залом городского музея. - О том, как задумывается и создается произведение, мы узнаем по редким рассказам близких друзей и родственников. Вот и у Фисенко это было такое интимное действо. Мы не знаем, задумывались ли эти работы сразу как триптих или случайным образом объединились в единое целое. Еще одна загадка для всех – где сегодня находятся другие части композиции? Пока же всю целостность «провинциальных мотивов» можем видеть только на фотографии.

Картина была приобретена администрацией города Ангарска у самого автора в 2008 году. Сумма покупки неизвестна, однако понятно, что администрации здорово повезло – вещь эта музейная. В конце декабря 2015 года Виктор Фисенко ушел из жизни. Картина - как память о художнике, творчество которого продолжает жить.

Михаил БУТАКОВ, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Увидеть лучшую работу В.Фисенко ангарчане могут в выставочном зале на ул. Глинки до 11 сентября.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.