✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹

На пороге рая

Культура
955
0
Авторы, которых надо читать





27 сентября в читальном зале библиотеки № 3 (бывшая библиотека ДК «Нефтехимик») прошла встреча ангарчан с сибирскими и московскими поэтами и писателями. Мероприятие прошло под эгидой областного фестиваля «Сияние России». На встречу с ангарчанами приехали зав.отделом критики московского журнала «Наш современник» прозаик Сергей КУНЯЕВ, главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей ДОНБАЙ, братский поэт Владимир КОРНИЛОВ и уроженец Ангарска, а ныне москвич, поэт Василий ПОПОВ. Представляла гостей иркутская писательница и поэтесса Светлана ШЕГЕБАЕВА.




Приветствуя гостей, хозяйка литературной гостиной Ольга ТИРСКИХ отметила:
- У нас в Ангарске одна из самых сильных в области писательских организаций. Все это происходит не на пустом месте? Ангарскую литературу поддерживает наш отдел культуры. В прошлом году в Ангарске прошел первый областной съезд писателей, только в этом году издано шесть новых книг ангарских авторов. Это огромный объем работы, и это происходит, несмотря на экономические трудности, которые, наверное, и испытывают все, кто живет за Садовым кольцом.

Сергей Куняев был удивлен тем, что в библиотеке есть практически все номера журнала «Наш современник»:
- Я лишь напомню, что редакторская политика журнала сложилась во второй половине XX века, когда на наших страницах публиковались Василий БЕЛОВ, Валентин РАСПУТИН, Виктор АСТАФЬЕВ, Василий ШУКШИН и Николай РУБЦОВ. Славу журналу создала проза, которую сначала иронически назвали «деревенской», но которая стала чем-то бОльшим. Понимающие критики говорили о том, что эта проза была единственно верно русской в литературном потоке того времени. В последние десятилетия журнал печатал романы знаменитого писателя Александра ПРОХАНОВА, начиная с «Последнего солдата империи» и заканчивая «Востоковедом» о сирийской войне.

Сотрудники журнала добились публикации знакового романа Леонида ЛЕОНТЬЕВА «Пирамида». Когда девяностолетний писатель отдал его в журнал, «Наш современник» умудрился найти средства на приложение и напечатать его отдельно. Приложение получилось весьма увесистым: два тома по семьсот страниц.

Издание стоило сотрудникам журнала немалой крови. Несмотря на возраст, Леонид Леонтьев работал над романом по 16-19 часов в сутки. Он мог позвонить редактору ночью и заявить, что на такой-то странице такой-то абзац должен быть написан не так. А после многих месяцев работы вдруг сказал, что сил у него уже нет, роман не окончен, поэтому публиковать его… не стоит! Пришлось сотрудникам журнала умолять классика не губить журнал, а заодно и карьеры редакторов.

Писатель пожалел коллег по цеху: «На такую жертву я пойти не могу!» и дал разрешение на публикацию.
Рассказал Куняев и о поэтах журнала. Например, о Юрии КУЗНЕЦОВЕ:
- Это удивительный поэт, сумевший переложить на стихи «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, одно из самых ранних и выдающихся произведений древнерусской литературы. Его творчество должны были венчать три поэмы. В 2000 году была издана поэма «Путь Христа», следующая поэма называлась «Сошествие в ад», третья под названием «Рай» была задумана, но Юрий Поликарпович успел написать только три страницы и умер. Так и остановился на пороге «Рая»…

После выступления Куняева слово взял главный редактор «Огней Кузбасса» Сергей Донбай. Оказалось, что он не только редактор, но и прекрасный поэт. Эстафету у него принял братчанин Владимир Корнилов (он читал просто удивительные, то ироничные, то бесконечно грустные и лиричные призведения), а потом и наш москвич Василий Попов.

И знаете, что я вам скажу? Все это враки, что проза и поэзия в нашей стране умирают. Пока есть такие поэты, пока существуют такие стихи, пока есть неравнодушные редакторы, которые готовы день-ночь работать с авторами, литература жива. Другое дело, что ею мало кто нынче интересуется. Народу в зале было немного, но, правда, и время было рабочее.

В заключение спешу вас обрадовать. Светлана Шегебаева сообщила, что найдены средства на проведение в 2017 году областной конференции «Молодость. Творчество. Современность». Молодым ангарским поэтам и писателям пора заточить перья и призвать вдохновение. Это редкий шанс заявить о себе, не упустите его.
Ну а я пошла искать «Пирамиду» Леонтьева и поэмы Кузнецова. Хорошую литературу надо знать и читать.


Майя НОВИК, фото автора

Сергей КУНЯЕВ – очень интересный рассказчик.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.