Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ещё не большой

Культура
606
0
Подведены итоги первого фестиваля любительского кино

Ещё не большой
Больше всех наград собрала телестудия «Мост» из гимназии № 8. Юный тележурналист гимназии № 8 справа.
Фото предоставлено В. КОЖУХАРЬ


Вы ещё помните, что 2016 год был торжественно объявлен годом Кино? А все эти ярлыки, которые министерства навешивают на календарные годы, честно отрабатывают работники культуры.

На прошлой неделе в ДК «Энергетик» впервые проходил фестиваль любительского кино «Бегущая по волнам». Придумала его Виктория КОЖУХАРЬ, режиссёр ДК. Виктория даже не ожидала такого резонанса. Заявки стали поступать со всей России! Итак, участие в фестивале приняли 30 фильмов, созданные 14 участниками. Из Ангарска было семь заявок. Их подали школьные телестудии: «Пульс» из школы №27, «Мост» из гимназии №8, «Восемь тридцать» из лицея №1, а также детская актёрская киношкола, Иван КЕШИКОВ, Иван ЛЕМЕШЕВ и Эдуард ХОДОРЧЕНКОВ. Другие семь заявок поступили из Кемерова, Перми, Красноярского края, Санкт-Петербурга и Москвы.

В течение двух дней жюри отсматривало присланные фильмы, а затем, на церемонии награждения, каждому вручили приз в номинациях: «Лучший сценарий», «Лучшая актерская работа», «Лучшая работа художника» и др.

Вне конкурса на фестивале отметили известные «Хроники Ангарска» - работу журналиста Евгения КОНСТАНТИНОВА и оператора Филиппа НАЗАРОВА. Посмертно Евгений Константинов был награждён за вклад в развитие документального кино. Приз за него получила жена Инга Константинова, которая со сцены попросила продолжать дело Евгения. Филипп Назаров пообещал.

Чтобы посмотреть все работы, надо было два дня приходить в ДК «Энергетик». Желающих было, к сожалению, мало. Это не кинотеатр в центре города с 3D-очками. До «Энергетика» в мороз ещё добраться надо.

Гран-при фестиваля «Бегущая по волнам» уехал в Кемерово, его получил Юрий СОЛОДОВ за фильм «Большой». Это единственный фильм, который на заключительном концерте показали полностью зрителям. Фильм художественный, идёт около 10 минут, в главной роли 6-летний мальчик, который по сюжету впервые в жизни пошёл сам за хлебом.

Фестиваль был первым блином. Мы попросили Викторию Кожухарь подвести итог. И она рассказала нашей газете:

- На следующий год мы сначала сами отсмотрим фильмы, а затем на церемонии награждения несколько лучших всё же покажем зрителям. В Ангарске живут очень талантливые люди. Очень жаль, что не было работ на национальные темы, о быте сибиряков. Мы их ждали. Почему-то в нашем городе это плохо развито. В основном ангарчане сняли ролики на социальные темы: наркомания, мусор. Видимо, это более актуально.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.