Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 8 и 9 микрорайоны с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Ещё и стихи пишет!

Культура
1 081
0
Ангарские авторы стали членами Союза писателей


Людмила БЕЛЯКОВА и Владислав СЕЛИВАНОВ. На двоих 9 авторских книг.
Фото Николая СТЕРНИНА


На днях Ангарск стал богаче сразу на двух членов Союза писателей России. Как сообщила нашей газете Ольга ТИРСКИХ, хозяйка литературной гостиной библиотеки № 3 ЦБС, ими стали Людмила БЕЛЯКОВА, председатель координационного Совета литературных сообществ Ангарска, и поэт Владислав СЕЛИВАНОВ. По словам Ольги Павловны, теперь у нас двенадцать литераторов, имеющих это звание.

Для тех, кто этих авторов не знал или забыл, расскажем: Людмила Белякова окончила иркутский иняз, 20 лет возглавляет благотворительный «Фонд поддержки социальных и благотворительных программ». Тот самый фонд, который построил часовню в парке возле музея Победы. Всю жизнь она что-то пишет и помогает другим издаваться. С её лёгкой руки и благодаря её энергии и умению искать спонсоров в городе даже в кризисные времена издаются книги местных авторов. У неё самой вышли 4 авторские книги. Интересный факт - сочинять стихи Людмила Георгиевна начала в четыре года (до того, как научилась читать). Первая её сцена – табуретка, первые слушатели – родственники.

А вот Владислав СЕЛИВАНОВ пришёл в писательское сообщество гораздо позже. Родился в 1940 году в Томской области, в 1964 году окончил Барнаульский сельхозинститут по специальности инженер-механик. Работал на стройках Казахстана, Сибири, Дальнего Востока. Публиковался в журналах «Сибирь», «Иркутский альманах». Автор книги прозы «Над речкой Снежной» и поэтических сборников «Подорожник», «Дорогами войны», «Сенокос». Опубликовано 5 авторских книг.

Судя по тому, что в нашей стране официально нет такой профессии, как писатель, возникает закономерный вопрос: а зачем людям была нужна эта корочка? Ведь в материальном плане это ничего не даёт. В настоящее время никаких льгот членам Союза писателей не предоставляется. Вновь избранные (а процедура принятия новичка в союз происходит именно методом голосования) ответили нашей газете.

Людмила Белякова:

- Когда-то я помогала вести литературное объединение при Иркутском региональном отделении Союза писателей России. И мне сказали, что его должен вести только член Союза писателей. Я привыкла доводить начатое до конца…

Владислав Селиванов:

- Я всегда хотел быть гармонично развитой личностью, у меня находилось время не только на работу, но и на личную жизнь, спорт, учебу. Начал играть в шахматы – получил первый разряд по шахматам. Членство Союза писателей для меня – своеобразный знак качества на творчестве.

Людмила Белякова:

- Да, увы, у нас нет такой профессии, как писатель, всё на общественных началах. Те, кто помоложе, выходят из положения - работают дворниками, сторожами, чтобы оставалось время на творчество. Но это наша жизнь. Моя знакомая говорит, когда недовольна мной: «Она! Она еще и стихи пишет!»

- Я долго старался не писать, - смеётся Владислав Селиванов. - А когда мне исполнилось 57 лет, я пришёл в первый раз в редакцию вашей газеты. И главный редактор Олег ТЮМЕНЕВ познакомил меня с творческим коллективом и поэтом Валерием АЛЕКСЕЕВЫМ. Дальше «не писать» уже никак не получалось.

Как сказал Евгений ЕВТУШЕНКО: «Поэт – существо исповедальное». Вот они и пишут. Неважно, будут их печатать или нет, получат они за своё творчество что-то, кроме критики, или нет. Не могут иначе.

Наталья ОЖОГИНА


ЗАПИСЬ В ДНЕВНИКЕ

«Не сложилось».
Но, может быть, здесь
Я добавлю ещё пару строк,
Напишу:
«Приближается срок
Ставить точку.
И всё-таки есть
Время жить и любить,
а пока
Совершенства желанного
нет,
Продолжается старый
сюжет,
И развязка ещё далека».


Людмила БЕЛЯКОВА


ЗАКАТ НА БАЙКАЛЕ

Крики чаек тревожны,
сплошная тоска,
Позабыть им ушедших
непросто,
Чайки пеной осели
на кромке песка,
Словно тени людей
у погоста.

Душу полнит гармония,
и не впервой
Понимаю, мир создан
Всевышним:
Всем хватает тепла
и заботы его,
В храме дивном нет
малости лишней.

Гаснет в небе звезда,
торопя мой закат.
Жду всю ночь, чтоб зарёю
умыться,
Мир приемлю
и каждой былиночке рад.
Только жаль – не умею
молиться.


Владислав СЕЛИВАНОВ


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.