Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
17:38
ГАЗОМ ПАХНЕТ

В газовую службу Ангарска поступило более 200 вызовов...

20 фев 2019
100 0
12:48
Воспользовался потасовкой и похитил мобильный телефон

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5...

20 фев 2019
93 0
12:30
В Тайшете задержаны "черные лесорубы"

Сотрудники Отдела МВД России по Тайшетскому району пресекли...

20 фев 2019
69 0
12:15
Более 500 человек эвакуировано при пожаре в общежитии города Иркутска

Сегодня, в начале 6 часов утра, на пульт...

20 фев 2019
81 0
12:04
Первое место на соревнованиях по конькобежному спорту «Серебряные коньки»

Сборная Приангарья заняла первое командное место на III...

20 фев 2019
67 0
21:46
Женщину, оставившую ребёнка в роддоме, нашли

По предварительной информации, женщина, принесшая ребенка в...

19 фев 2019
573 0
12:43
Разыскивается без вести пропавший 85-летний ангарчанин

Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по...

19 фев 2019
112 0
11:33
Приём граждан в формате видеоконференции провел представитель Президента Сергей Меняйло

Приём граждан Иркутской области, которые с острыми...

19 фев 2019
513 0
» » Утулик-2017: «Театральная осень на Байкале»

Утулик-2017: «Театральная осень на Байкале»

Культура
723
0
Фестиваль любительских театров прошёл в Утулике в предпоследнюю неделю лета. На центральной аллее утуликской турбазы – портрет основателя фестиваля Л.В. БЕСПРОЗВАННОГО и его афоризм: «В театре всё наоборот: и театральная осень – это весна».

Увы, нет с нами Леонида Владимировича, но есть фестиваль имени Беспрозванного под эффективным руководством его ученика Александра ГОВОРИНА.



Николай ЩЕРБАКОВ - актёр театра «Чудак» и режиссёр театра «Кто мы?» лицея № 2.

В вечер открытия порадовал замечательный ангарский мастер Тагир ХАМИТОВ (театр «Родничок», «Час моржей» О. ЕРНЁВА). Это три новеллы в суперусловном, парадоксальном игровом стиле, представленные взрослыми актёрами, которые выросли у Тагира Романовича с детства.

Не знаю, как вы, читатель, а я за долгую зрительскую жизнь изрядно устал от занудного «жизнеподобия» на профессиональной и любительской сценах. Театр не средство для решения житейских, моральных, общественных, всегда банальных проблем, театр – это отдельный от жизни, сверхценный мир, где при удаче оживают душа, мысль, фантазия, возникает внутренний человек, которого долго не забудешь, – так и я не забуду этих эксцентричных, ни на кого не похожих «моржей» из «Родничка».

Вы помните, что такое тригонометрия? Да? Я вам завидую, потому что сам не помню, убей Бог. Хотя помню, как звали нашу математичку, и помню, что мне было её жалко, потому что она явно соображала в тригонометрии не больше меня. А как весело нам с моей внучкой-второклассницей Евой на музыкальном спектакле «Нолик в стране чисел», где актёры, её ровесники, азартно кувыркаются, превратив скучную цифирь в предлог для игры! (театр «Росток», Ангарск, режиссёр А. Говорин).

В «Дикарке», не самой известной пьесе А. ОСТРОВСКОГО, гипнотически притягивает юная героиня – доверчивый, темпераментный, искренний ребёнок на фоне бесконечных взрослых расчётов, где и она – вещь на продажу: этот женский тип мы отчётливей помним по более известным пьесам Островского, как, скажем, Ларису в «Бесприданнице». А теперь я увожу из Утулика ещё и память о Вареньке (Аня АЛЕКСЕЕВА) из спектакля режиссёра Ларисы КИРКИЦЫ (театр «Предместье», Иркутск).

19 августа на фестивале (да ещё и на Байкале!) был, естественно, днем Александра ВАМПИЛОВА (ему исполнилось 80). Я сознательно не говорю «исполнилось бы», потому что в театре смерть ничего не значит, как и жизнь в обыденном смысле: Вампилов жив, ему, как и ПУШКИНУ, всегда за 30, его герои, если им повезёт с театром, по-новому поражают. Как поразила, по всеобщему признанию, в этот день «Утиная охота», сыгранная (в видеозаписи) в спектакле режиссёра Ю. АВШАРОВОЙ (Москва) глухими актёрами.

В театре важно не про что, а кто и как сыграл, и здесь, в этом странном спектакле, молчащие артисты обыграли чуть ли не всех надоевших болтунов на сцене – за много лет подступов к хорошей, но упорно не дающейся пьесе.

Свежо, изобретательно, с настоящим увлечением прозвучала у юных ангарских «чудаков» композиция по незамысловатым рассказам Вампилова (театр «Чудак» - детище Л.В. Беспрозванного, сейчас это театр режиссёра А. Говорина).

Вечер в знаменитой фестивальной «Палатке №6» был отдан ещё одному нашему земляку – недавно ушедшему Евгению Александровичу ЕВТУШЕНКО. Я давно знаком с небольшим кругом энтузиастов, посвятивших годы его судьбе и творчеству. С Владимиром АРТЁМОВЫМ мы работали на одной кафедре, Виталию КОМИНУ для его титанической многотомной «Хроники жизни поэта» помогал переводами из зарубежной прессы, а «чудака», одного из любимых артистов Леонида Владимировича Беспрозванного (сейчас он ведущий актёр в труппе А. Говорина) ангарского учителя литературы Сергея МЕТЁЛКИНА можно слушать со стихами Евтушенко, с литературно-историческим комментарием к творчеству поэта бесконечно. Что в сущности и случилось в этот вечер ко всеобщему удовольствию. Завидую его ученикам!

Сергей ЗАХАРЯН,
театральный критик, кандидат филологических наук, доцент,
фото Вячеслава ПРОШИНА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.