Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Шекспир жив!

Культура
624
0
Зачем нам эта классика

В воскресенье, 6 мая, народный театр «Чудак» из ДК «Нефтехимик» представил зрителю премьеру. В этом году режиссёр Александр ГОВОРИН замахнулся на «Ромео и Джульетту» Уильяма ШЕКСПИРА. Как это всегда бывает с великим материалом, всё в этой работе было не случайно, а символично.


Берегите любовь при жизни, чтобы потом не воздвигать ей золотые памятники.

ДАТА

6 мая – день премьеры – это день рождения Леонида Владимировича БЕСПРОЗВАННОГО, создателя театра «Чудак». В этом году ему исполнилось бы 85 лет. Впервые «Ромео и Джульетту» в «Чудаке» ставил Леонид Владимирович в 1980 году.

ПАМЯТЬ

Первой его Джульеттой была Ирина ЗНОБА, сейчас заместитель директора ДК «Нефтехимик». Смотрела она и нынешний спектакль, а по окончании сказала: «Джульетта два раза слово перепутала». Эту роль она помнит наизусть до сих пор. А ещё: «Платье моё!» - 38 лет платье Джульетты хранилось в костюмерной Дворца. И не только оно. Если б в Ангарске жил первый Ромео Юрий ПРОЗОРОВ, он бы и курточку свою узнал.

Возобновляли постановку также в 85-м году. И вот тогда как раз Ромео играл 23-летний Саша Говорин, только вернувшийся из армии (нынешний режиссёр «Чудака»). А его Джульеттой была 20-летняя Наталья АНДРИЕНКО, сегодня прима театра, сыгравшая кормилицу Джульетты.

Нынешней Джульетте 17 лет, её зовут Валерия ШАЙХУДИНОВА, и она 10-классница лицея № 2. Это был её дебют. Ромео сыграл 20-летний Владислав РАЗУМЕЕНКО, официант, в театре он четыре года.

МАСШТАБ

Впервые за много лет «Чудак» играл премьеру не в своей легендарной комнате № 11, а в большом театральном зале. И зал был полон! Но всё равно не так, как в былые годы. На тот, первый, беспрозванский, спектакль попасть даже стоя в тот же зал ДК «Нефтехимик» не смогли все желающие. Для тех, кто не поместился, в фойе Дворца шла аудио-трансляция. Её 2,5 часа, кстати, стоя слушал Серёжа МЕТЁЛКИН, в будущем педагог и известный артист театра «Чудак».

Для тех первых спектаклей танцы ставил профессионал Иннокентий ТОЛСТИХИН, легендарный хореограф ДК «Нефтехимик». Нынешняя постановка – это совместная работа нескольких профессионалов. Постановкой боёв занимался Константин ДОБЫЧИН, известный тренер по цигуну. Главную песню о любви исполнял Сергей ИГУМНОВ, солист из «Нефтехимика». А акробатический номер готовила Татьяна АНДРЕЕВА, руководитель цирка «Шари-Вари», со своими воспитанниками.

ИДЕЯ


Леонид Владимирович Беспрозванный во время путешествия посетил за границей церковь, в которой, как ему показалось, могли происходить события, описанные у Шекспира. И затем родился его спектакль.

То же самое случилось и с Александром Говориным во время путешествия в Италию в 2013 году. Он долго не выходил из одной церкви. И с этого дня стал вынашивать идею постановки.

В довершение ко всему его дочь побывала в Вероне (городе, где происходили события пьесы) и привезла папе маленькую статуэтку Джульетты. Её Говорин носил в кармане на все репетиции, а на премьере всем показал.

ТЕКСТ

Идеей поставить Шекспира год назад Александр Говорин поделился со своим другом, преподавателем литературы лицея № 1 Георгием КРЮКОВЫМ, членом Союза писателей России. На следующее же утро в квартире Говорина раздался ранний звонок.

- Я всё сделал! - радостно сообщил в трубку Крюков, сделавший из текста Шекспира литературную, краткую, динамичную версию. - Мне просто не спалось, - объяснит он потом. И закрутилось!

В версии Георгия Крюкова, поставленной «Чудаком», сохранилась одна главная линия – любви. Из спектакля Леонида Беспрозванного перенесли только одну сцену – разговор Джульетты с возлюбленным с балкона.

В остальном это совершенно другой спектакль, но, как и всегда у «Чудака», с качественной сценографией, интересными находками режиссёра, хорошей музыкой, костюмами того времени. Хотя современность всё равно читается – под костюмами у актеров джинсы и кроссовки. И еще спектакль начинается с современных видеокадров войны и разрушений. «Почему?» – спросили мы у режиссёра. И он объяснил нашей газете:

- Этот спектакль про нашу жизнь. Столько лет прошло, а люди продолжают воевать. Мы будто настроены на самоуничтожение. Кругом агрессия и ложь. А ведь самое прекрасное, что есть в жизни, – это любовь.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.