Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹

Волновой эффект

Фото: предоставлены галереей
Культура
168
0
В иркутской галерее Виктора БРОНШТЕЙНА в конце июля открылась выставка «Волновой эффект». Ее кураторами выступили экспериментальные художники из США Габриела БУЛИСОВА и Марк АЙЗЕК. Проект, включающий в себя серию фоторабот, фильм и инсталляции российских скульпторов, представляет собой творческое размышление о будущем Байкала.

Габриела и Марк – фотографы-документалисты, также они работают с видео и звуком. Супруги занимаются разными социальными проектами по всему миру и сотрудничают с такими изданиями, как National Geographic. Байкал для Габриелы Булисовой не просто точка на карте, а сказка из детства, которую ей рассказывал ее дедушка, не раз бывавший на берегах священного озера. Потом увидеть красоту Байкала своими глазами было давней мечтой супругов, имеющих славянские корни: Габриела родилась в Чехословакии, у Марка есть предки из Украины и Польши.

В Иркутск художники смогли приехать, выиграв грант по образовательной программе ФУЛБРАЙТА, созданной с целью укрепления межкультурных связей между гражданами США и других стран. В наших краях они находятся почти год и за это время неплохо освоили русский язык. Пообщались с местными жителями и познакомились с исследованиями иркутских ученых. От них они узнали, что Прибайкалье испытывает одно из самых быстрых климатических изменений - по скорости глобального потепления наш регион занимает третье место в мире после Антарктики, Аляски и северо-восточной части Америки. Приехав на Байкал, художники увидели не только его красоту, просторы, но и проблемы, которые испытывает экосистема озера. Все это стало идейной основой выставочного проекта.

- Невозможно передать, что ты испытываешь, когда впервые ходишь по байкальскому льду, - вспоминает Марк Айзек. – В первый раз было немного страшно, и сначала мы аккуратно шли по льду, но потом мимо нас пронеслись люди на машине, и мы поняли, что можем не бояться. У меня есть диск, на котором 14 гигабайтов одного байкальского льда. Причем не только фото, но и аудио – Байкал ведь еще и звучит красиво.

По словам Марка, наиболее сложной задачей при подготовке выставки было выбрать 14 фотографий из множества. Художникам открылся разный Байкал: туристическая Листвянка, уединенные места недалеко от Хужира, где местные шаманы проводят ритуалы, Северобайкальск, где восемь километров пляжа покрыто водорослью спирогирой. Экспозицию составили на основе трех серий снимков. Первая серия сделана через специальную линзу, вторая – через линзы, в роли которых выступили пластик и стекло, найденные на берегах озера. В третью вошли так называемые замерзшие снимки: фотографию сначала печатали, потом смачивали водой, замораживали и делали окончательный снимок в процессе таяния.

Вот, например, один из снимков, сделанный в Листвянке. Возле воды два человека, как два знака вопроса. Что они оставят после себя?

Один из посылов выставки в том, чтобы не только ценить красоту Байкала, но и подумать, каким это место будет в будущем, что мы оставим следующим поколениям. Задуматься о тех небольших шагах, которые помогут сберечь Байкал и, как круги на воде, разойдутся дальше и запустят мощный волновой эффект.

Увидеть выставку можно будет до 22 сентября в иркутской галерее Бронштейна.

Волновой эффект
До того как приехать в Иркутск, Марк и Габриела почти восемь лет занимались проектом, посвященным теме тюремного заключения в США. «Ни одна страна не отправляет так много людей за решетку, как наша».


Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.