Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
25 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
19 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
17 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
13 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
18 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
19 0
Моя первая машина

На картинге гоняют с 6 лет...

22 фев 2020
16 0
Не всё то золото

Когда молчат...

22 фев 2020
16 0
ПОЛЕГЛИ ГОРОДСКИЕ СОСНЫ

Ангарск потерял еще один сосновый островок из тех, что являются непридуманными брендами города...

21 фев 2020
90 0
Не школа, а дворец!

18 февраля здание новой школы в 7а микрорайоне было торжественно передано от подрядчика - ЗАО «Стройкомплекс» - гимназии № 1...

20 фев 2020
201 0

19 историй о войне

Культура
2 159
0
В актовом зале первого лицея прошла презентация книги “Живи и помни”, изданной под эгидой ангарской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма “Тихие зори”.

Свободные места в зале были. К сожалению, заинтересовать подобным мероприятием большое количество людей не удалось. Для многих война кажется чем-то далёким, давно прошедшим. В зале присутствовали те, для кого война не просто слово, а их детство, жизнь и боль… Это ангарские и иркутские ветераны – бывшие узники немецких концлагерей.
Презентация, во многом подготовленная силами лицеистов, открылась показом слайдов с фотографиями из немецких лагерей смерти и ужасающей статистикой убитых и замученных за колючей проволокой, среди которых было немало детей. Память погибших почтили минутой молчания. Из-за кулис медленно выходили одетые в военную форму дети, неся в руках зажженные свечи. А после – проникновенная «Аве Мария».
Самым запоминающимся событием этого мероприятия стал рассказ бывшего узника немецкого концлагеря Петра Сидоровича ХОРУНЖИНА. Он ребёнком попал в плен, работал в песчаном карьере и на заводе, с которого бежал, узнав, что там делают мины для немецких войск, воюющих на русском фронте. Молодёжь, которой в зале было немало, увлечённо слушала, недовольно посматривая в сторону тех, у кого заиграл сотовый телефон. Это была живая история, отличный сюжет для захватывающего фильма. Под конец своего повествования Пётр Сидорович не сумел сдержать скупых мужских слёз и ушёл со сцены под громкие аплодисменты.
Затем настала очередь представить саму книгу.
Тамара Савельевна МАКАРЕНКО – та, без которой это событие не смогло бы состояться. Являясь председателем организации “Тихие зори”, она привлекла к идее издать книгу множество людей. Книга была отпечатана в Майской типографии на средства, полученные по гранту, тиражом 200 экземпляров. 175 листов и 19 историй людей, прошедших через ад фашистских лагерей, фотографии, стихи, полный список проживающих в Ангарске бывших узников… Львиную долю материала для книги собрал покойный ныне журналист Игорь ПОДШИВАЛОВ. В этой работе приняли участие немало других журналистов нашего города.
В завершение презентации ангарский музыкант и композитор Сергей ШАЛЫГИН исполнил песню, в которой есть такие строчки: “…а мы всё дальше от людей, опалённых войной…” Думается, теперь, когда у города есть такая книга, мы станем ближе к нашим ветеранам – к тем, благодаря кому увидел свет наш город, рождённый Победой.

Артём ТУПИЦИН,
фото Николая СТЕРНИНА

Тамаре МАКАРЕНКО было всего три месяца, когда она попала в немецкий плен.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.