Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
22 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
21 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
26 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
31 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
19 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
20 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
27 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
27 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
23 0
» » Научитесь зарабатывать

Научитесь зарабатывать

Культура
1 815
0
Однажды художник повстречал чиновника, и у них произошел интересный разговор. Первый говорил о жизни, о том, как сложно донести до человека образ, цвет, запах, ощущения, фактуру, а второй предлагал не забивать себе голову всякими глупостями и найти себе менеджера из молодых да прытких и начать свое искусство сбывать по сходной цене. Но художник возражал: как можно продавать то, что не имеет цены.
- Все имеет цену и стоит денег, - не унимался чиновник, - ты просто не знаешь, как их заработать, или не хочешь. Я тебя научу этому.
- Нет, - возражал художник, - в стране, где разговаривают на тарабарском языке и не ведают, что существует иной язык, невозможно рассказать о том, как прекрасен утренний рассвет, какими звуками наполнен мир, как шуршит под ногой багряно-золотой лист.


В прошлый четверг ангарский художественный центр отметил свое 57-летие. Директор фонда Надежда Траншкина много говорила о художниках, которые тут выставились, о проблемах и непонимании между творческими людьми и администрацией. Наградила грамотами участников выставки, которых собралось десятка полтора, и приняла в свой адрес много красивых и заслуженных слов. Администрация Ангарского муниципального образования в лице Ирины Цыпенко преподнесла чайный сервиз и коробки с конфетами, представитель городской власти Павел Циколин - огромный букет цветов и прочувствованные слова о роли художника в нашей жизни, упомянув об инциденте городской власти со скульптором Анатолием Осауленко, который счастливо разрешился. Поздравил Надежду Траншкину и художников с очередной годовщиной Валерий Канухин, как он скромно представился – от общественности и пенсионеров города Ангарска.
Под сводами выставочного зала читались стихи, говорились страстные речи о великом труде живописцев, были признания в любви художникам. И все же нельзя было не заметить, что помещению давно требуется капитальный ремонт. Что директор уже устала обивать пороги местной власти в надежде обратить внимание на повседневную жизнь художественного центра. Что рынок и творчество несовместимы, как бы чиновники ни пытались сделать деньги из мира иных, не подвластных им измерений.
Недавно в российских городах в рамках очередной кампании за грамотного чиновника люди государевы писали под диктовку начальника диктант. И сколько же троек и двоек они нахватали!
Пора бы уже задуматься над тем, чтобы время от времени проводить ликбез слугам народным и по части культуры и искусства. И, может быть, тогда руководители управления образования, в пору финансового кризиса задумавшись, кого бы сократить, обратили внимание в первую очередь не на преподавателей эстетических классов, а нашли иное решение. Может быть, тогда у многих лихих деятелей, которые росчерком пера решают судьбу творческих людей, зародилась бы крамольная мысль, а то ли я делаю, обязывая художника отчитываться о проделанной работе и проведенных выставках. Невозможно высокое искусство перевести в разряд зрелищных мероприятий, это не попса, которая дает деньги. В искусство, которое создает иную реальность, необходимую человеку, надо государству вкладывать деньги. Это чертополоху все равно где расти.

Владимир ПОПОВ,
фото Николая СТЕРНИНА


Цветы, улыбки, благодарные слова посетителей. Жаль только, что бывает это раз в году.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.