Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дай Бог жениха хорошего

Дай Бог жениха хорошего

Культура
1 499
0
В Свято-Троицком кафедральном соборе по четвергам в 18.00 будет теперь проводиться молебен о даровании супругов и устроении семьи. Первый такой молебен прошел 6 ноября. В городе, где, по статистике, женщин на 22 тысячи больше, чем мужчин, действительно нужно молиться, чтобы не «хоть какой-нибудь» попался, а Бог дал достойного. Поэтому и на молебен в церковь пришли в основном женщины: из пятидесяти прихожан было не больше десяти мужчин. Чем отличается молебен от свидания вслепую? На свидание, даже с незнакомым человеком, идешь, уже зная, что ты точно с кем-то встречаешься.

Правда, этот кто-то может оказаться совсем не тем, за кого себя выдавал по Интернету или по объявлению в газете. Храм – это место встречи с Богом. И одному Богу известно, где, когда и при каких обстоятельствах произойдет знакомство будущих супругов. Но зато это точно будет ОН. Или ОНА. Молебен проводился в честь святых князя Петра и княгини Февронии, память которых православные христиане чтят 8 июля. Эти святые считаются покровителями брака, поскольку сами, будучи супругами, показывали пример благочестия. Петр добровольно отказался от власти и богатства, чтобы быть с любимой женой. В старости супруги приняли монашество и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.

Они скончались в один день и час каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе. После молебна читался акафист перед двумя иконами: «Взыскание погибших», «Всех скорбящих Радость», а так же Молитвы с Иерусалима. Считается, он тоже помогает устроить семейное счастье.

А если семья уже есть, но что-то в ней не клеится или уже все рушится, нужно обращаться с молитвами к святым Гурию, Самону и Авиву, честного брака небесным покровителям. С этими святыми связана такая история: однажды один воин-гот, посланный на службу в Едессу, взял в супруги благочестивую девушку и поклялся ее матери Софии у гробницы мучеников Гурия, Самона и Авива, что не сделает супруге никакого зла, будет любить и почитать. По окончании службы он с женой возвратился на родину. Оказалось, там у него уже была жена, и Евфимия стала ее рабыней.

Много издевательств и унижений пришлось претерпеть Евфимии. Когда у нее родился ребенок, то ревнивая готчанка отравила его. Евфимия обратилась с молитвой к святым мученикам Гурию, Самону и Авиву - свидетелям клятвы обманщика, и Господь избавил ее от страданий и чудодейственно перенес в Едессу, где она встретилась с матерью. Через некоторое время гота-клятвопреступника вновь послали на службу в Едессу. Весь город узнал о его злодеянии, и по приказу правителя гот был казнен.

Верите вы в эти чудеса или нет, но в любом случае создавать семью нельзя с мыслью: не получится – разведемся. Нужно сознавать ответственность и делать все, чтобы получилось. Бог в помощь!

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам: О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки веков. Аминь.


Святые Петр и Феврония.


Святые Гурий, Самон и Авив.


“Всех скорбящих Радость”.


“Взыскание погибших”. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.