Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Как делили интернет

Как делили интернет

Культура
1 739
0
В сентябре группа известных российских писателей, в числе которых Борис Стругацкий, Сергей Лукьяненко, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая, Полина Дашкова, Аркадий Арканов и Борис Васильев, открыто обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить принятия поправок в закон «О библиотечном деле», которые разрешат библиотекам оцифровывать книги без договора с правообладателем.

Тут и разгорелся нешуточный скандал.
Писатели заявили, что этот законопроект легализует пиратство в Интернете. Писатели считают, что Госдума предлагает фактическую национализацию авторских прав на книги, и это нанесет им экономический ущерб, так как электронные книги попадут в пиратский оборот. Недовольство литераторов привело к тому, что законопроект был отправлен на доработку, после чего принят во втором чтении с формулировкой, что библиотеки могут оцифровывать книги в соответствии с Гражданским кодексом РФ, то есть все-таки по согласованию с правообладателями. Но тогда библиотекари в свою очередь заявили, что принятие поправок в таком виде никаких новых полномочий им не дает и вся шумиха вокруг законопроекта ни к чему не привела.
Но издатели и писатели уже посчитали конфликт исчерпанным и, как говорится, ударили по рукам.
Вот так группа писателей сделала довольно удачную попытку «приватизировать» Интернет.
И совершенно непонятно, какие же все-таки законы нарушаются, когда литературные произведения оцифровываются, а тексты размещаются на сайтах электронных библиотек для свободного использования? Плагиата здесь нет – ведь никто не присваивает себе права авторства на эти произведения. На пиратство тоже как-то не тянет, ведь пиратство предполагает коммерческое использование произведения, т.е. копирование объекта авторских прав с целью получения наживы. А какая нажива в том, что книги становятся доступными и лежат в свободном пользовании?
Так что и вся затея группы писателей слегка отдает попыткой отхватить свой кусок пирога.
Потому что, если бы законопроект прошел в своем первоначальном варианте, он фактически уничтожил бы недавно созданный в Интернете небольшой, но работающий бизнес. Речь идет о недавно сформированном ресурсе Litres.ru, который был создан на основе нескольких крупных пиратских сетевых библиотек. Создатели ресурса предлагают легальную цифровую литературу, заключая договоры с писателями на тиражирование их книг в электронном формате. И ладно бы только произведения ныне живущих авторов! Нет же, Litres.ru претендует на исключительные права на распространение не только живых российских писателей, но и на произведения мировой классики! Как это возможно? Ведь произведения мировой классики уже давно являются общественным достоянием - национальным и мировым.
Именно этот Интернет-ресурс и дает писателям возможность хоть немного, но заработать в Интернете, что и попытался у них отнять новый законопроект. Но не тут-то было!
А ведь законопроект и так предполагал всяческие расшаркивания перед авторами и издателями: копирование на электронные носители, например, предполагалось лишь спустя два(!) года после выхода книги. Не раньше! И речь шла всего лишь о регистрации цифровой версии книги, а не о свободном доступе. «Два года – мало, - ответили крупные писатели, - не успеем раскрутиться!»
Запретить бы подписавшим петицию писателям оцифровывать свои произведения лет эдак на пятьдесят. А потом посмотреть, будут ли еще кому-нибудь нужны их книги?

Полина Просекина Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.