Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Библия солдата

Культура
2 300
0
Сегодня смело можно сказать, что в России появилась мода на мужскую прозу. Уже готовит свою вторую книгу Эдуард БАГИРОВ, автор знаменитого и резонансного «Гастарбайтера». Еще не все успели осознать, что у нас появился новый большой писатель – Захар Прилепин, а у него уже вышла очередная книга «Ботинки, полные горячей водкой» с подзаголовком «пацанские рассказы».

И вот снова мощная, «мужская» встряска, пронзительная и честная. Вадим Чекунов, роман «Кирза».
«Кирза» - это воспоминания Вадима Чекунова о годах, проведенных в армии. Хотя действие и происходит в начале 90-х, по сути это роман о современной армии, в которой если что с тех пор и изменилось, то только в худшую сторону.
«Кирза» - автобиографичная книга. Главный герой романа шаг за шагом повторяет путь Вадима Чекунова, получившего повестку в армию вместе с приказом об отчислении с третьего курса филфака МГУ. Пройдя за два года срочной службы все этапы неписаной армейской иерархии, герой проживает маленькую, но спрессованную до накала жизнь, совершенно автономную и самодостаточную, отгороженную от всего остального мира сплошным забором. Из забитого бесправного существа он в считанные месяцы превращается в бесконтрольного деспота.
Главное, что привлекает в «Кирзе», - правдоподобность. Человеку, никогда в армии не служившему, конечно же, любопытно посмотреть на нее изнутри. И Чекунов предоставляет такую возможность. Страшная жестокость и нечеловечность каждой строчки «Кирзы» внушают ужас именно благодаря тому, что ты веришь автору, - они настоящие. И неясно, чего здесь больше - его литературного таланта или собственного опыта.
Об армейских неуставных отношениях, а проще – дедовщине, написано много. Но чаще встречаются мнения людей, от этой самой дедовщины пострадавших. Большая часть книги Чекунова тоже именно об этом. А затем страшная, но очень правдивая история трансформации униженного, забитого существа в тирана, превращение его в своих же вчерашних мучителей.
Книга Чекунова полна нецензурной лексики, у которой тоже имеются свои, особые задачи, кроме развлечения, как может показаться на первый взгляд. «Кирза» - это не просто очередная литературная «чернуха» и не рассказ об ужасах армии. Это – жизнь с ее несправедливостью и победами, смехом и болью. «Кирза» - это армейская энциклопедия. Простым языком, без поучений и выводов, Вадим Чекунов пишет то, «как это было», не делая попыток загружать читателей какой бы то ни было идеей. Он просто и честно пишет об армии, как она есть. Пишет о том, что чувствовал, наверное, каждый служивший в армии.
«Кирзу» справедливо сравнивают с «Зоной» Довлатова. И та, и другая книга как бы окунает в другую реальность, в них не найти призывов и видимых протестов, все реалистично и просто. Есть и другая жизнь, она ужасна, но бывает и так.
Сегодня «Кирза» Вадима Чекунова – в пятерке самых продаваемых книг России. А сам автор уже приступил к следующей – книге о Шанхае, о людях, в нем живущих, о китайцах и некитайцах. Об их любви, их печалях, дружбе, и не только… Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.