Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Литературные памятники

Литературные памятники

Культура
5 798
0
Есть в мире памятники, поставленные людям и даже куклам, которых никогда не было в действительности. Это памятники литературным героям, плодам писательских фантазий.

На американской реке Миссисипи есть городок Ганнибал, в котором провел свое детство знаменитый писатель Марк Твен. В центре города возвышается большой холм, а на холме памятник двум босоногим мальчишкам - Тому Сойеру и Гекльберри Финну, героям великих книг Марка Твена. Мальчишки изображены такими, какими их представляют, наверное, многие поколения читателей, - беспечными и озорными. А у Гека для полноты образа перекинута через плечо дохлая кошка.
Героине сказки Андерсена Русалочке поставлен бронзовый памятник в копенгагенском морском порту. Она изображена сидящей на камнях, задумчиво слушающей шум прибоя.
Есть памятник и деревянному мальчугану Пиноккио, больше известному у нас под именем Буратино. Находится этот памятник в Италии, в селении Коллоди, вызывая неизменную радость ребятишек. На самом памятнике надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».
А памятник Дон Кихоту и его верному Санчо Пансе имеется не только в Мадриде, но и в нашем сибирском городе Омске.
Вообще в нашей стране после заката социализма с его однообразными памятниками вождям с необычайной скоростью растет количество памятников героям, рожденным писательскими фантазиями.
В Петербурге есть памятник Носу из повести Гоголя (тому самому, который сбежал от майора Ковалева), а также памятник Му-Му.
Памятники Остапу Бендеру стоят в Санкт-Петербурге, Калмыкии и Краснодаре. Странно, но в Одессе, на предполагаемой родине великого комбинатора, памятника ему пока нет, зато существует бронзовый стул - надо думать, двенадцатый.
А на харьковском вокзале, на первой платформе, установлен памятник отцу Федору из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев». Внешне отец Федор очень схож с артистом Михаилом Пуговкиным, который сыграл эту роль в одноименном фильме.
Герой романа Булгакова «Белая гвардия» Лариосик (Илларион Илларионович Суржинский) увековечен в своем родном городе Житомире.
А памятник другим героям Булгакова, господину Коровьеву и коту Бегемоту из «Мастера и Маргариты», появился, увы, не на прославленных Патриарших прудах, а в одном из московских дворов. Знаменитая парочка нечистой силы вольготно расположилась на удобной скамейке в тени деревьев.
Памятник литературному герою - собаке Биму, главному действующему лицу книги замечательного русского писателя Гавриила Троепольского «Белый Бим Черное Ухо», установлен в Воронеже, на родине писателя. Бим отлит в металле сидящим в позе, в которой обычно добрые, умные и верные собаки ждут отошедшего на время хозяина.
Очень оригинальный литературный памятник находится в Екатеринбурге, там впервые в мире был установлен памятник… Человеку-Невидимке, представляющий собой лишь отпечаток босых ног на постаменте.
Памятник д’Артаньяну стоит, как и положено, в Париже, бременским музыкантам - в Бремене, в Одессе вдруг появился памятник Карлсону, а в одном из дворов Стокгольма – скульптурный Мальчик-с-пальчик, размером не более десяти сантиметров. Очень похожие на русских актеров Шерлок Холмс и доктор Ватсон стоят в Москве, на территории британского посольства.
А в Ангарске увековечен один из самых колоритных персонажей русской анимации - волк из мультфильма «Жил-был пес». Комичный, добрый и всеми любимый мультфильм снят по мотивам украинской народной сказки.
Сотни литературных героев из камня, бронзы и стали находятся в разных уголках мира, каждый литературный герой – это история, которой, возможно, никогда не было, но их знают и любят, помнят и берегут.

Путешествовала по Интернету Полина ПРОСЕКИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.