Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Виртуозы любви

Культура
1 344
0
17 декабря Иркутский театр им.Охлопкова показал во Дворце культуры нефтехимиков спектакль «Ужин по-французски» в постановке режиссера из Санкт-Петербурга Андрея Лапикова.

Есть пьесы, которые подобно цунами прокатываются по театральным подмосткам мира, вызывая зависть драматургов и режиссеров, аплодисменты зрителей. Одна из них - «Пижама на шестерых, или Гарнир по-французски» Марка Камолетти, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса как одна из долгожительниц на французской сцене.
«Ужин по-французски» представляет комедию положений, которая отличается невероятной комичностью ситуаций, путаницей, которую создают сами герои и потом из нее с блеском выходят. Вы можете объяснить жене появление в собственном доме любовницы? А хозяин дома Бернар (арт. Николай Константинов) может, да так, что сам готов поверить в хитроумные измышления. Он берет в союзники друга Робера (арт. Степан Догадин), бухгалтера из Парижа. Но его друг, оказывается, любовник его дражайшей половины. И уже Жаклин (арт. Виктория Инадворская), только что бывшая ревнивой женой, открывает объятия семейному другу.
Читавшие пьесу смогли отметить изобретательность и юмор режиссера, хотя иногда ему изменяют такт и элементарный вкус. И некоторые режиссерские вкрапления смотрятся несколько неуместно и хамовато. Более всего претерпел от режиссерской самодеятельности Робер. Он у нас уже приезжает не из Гонконга, в плаще и шляпе, а из России, в плаще и шапке-ушанке с непременной красноармейской звездой, купленной на московском Арбате. По версии режиссера, он заика, да такой, что поначалу не разберешь слов, и это раздражает. И если в пьесе Робер встречается с женой своего друга, боясь поцеловать любимую женщину, наша парочка вцепляется друг в друга как оголодавшие любовники, утюжа диван. Вообще Роберу режиссер доверил все, как говорят в кино, постельные сцены.
И все же долгожданный хеппи-энд сообщает спектаклю какой-то добрый, рождественский настрой. Бернар и Жаклин вновь вместе, и муж как истинный француз дарит супруге цветы, припасенные им за креслом, может быть, для другой женщины, но это сейчас неважно. И Жаклин, беря букет цветов, нежно, как ребенка, положит его на руку, потому как он и вправду дитя – дитя любви. И Робер находит себе очередную любовницу – Сюзанну (ради которой Бернар и замышлял этот вечер при свечах).
И понимаешь, что эта вещь французского комедиографа не может не волновать сердца зрителей. И неважно, где это происходит, в загородном доме под Парижем или на подмосковной даче. «Бухгалтер, милый мой бухгалтер», - напевает Роберу Сюзетта, странно было бы прочитать это у Марка Камолетти - все это настолько знакомо и узнаваемо.
В финале спектакля Робер и Сюзанна подходят к занавесу и как когда-то, в далекие времена, когда и занавес на сцене не закрывался, а его задергивали артисты, закрывают занавес. Аплодисменты.
В этот вечер ангарчане стоя аплодировали артистам.

Владимир ПОПОВ

Сцена из спектакля. Жаклин (В.Инадворская),Робер (С.Догадин) и Бернар (Н.Константинов). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.