Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Культура
2 789
0
В канун Нового года ангарская национально-культурная автономия татар «Чишмя» (т.е. родник) отпраздновала 15-летие. На торжество пришло около 150 человек.

Впечатление было сногсшибательное. Сшитые на заказ по канону национальные костюмы. На столах блюда татарской кухни. Дети и взрослые в традиционных головных уборах - калфатах и тюбетеях. Народные песни, непривычные мотивы нашли, задели, зажгли четвертину тюркской крови во мне. От родовой памяти не уйдешь!
С поздравлениями и наставлениями выступили кормчие мусульманской веры Фарид МИНГАЛЕЕВ, муфтий Иркутской области, и Ринат МИНГАЛЕЕВ, ангарский имам.
В состав объединения «Чишмя» входят татары, проживающие в Иркутске, Ангарске, Черемхове, Усолье-Сибирском, Заларях. Возрождаются традиции народа. Сибирские татары празднуют Курбан-байрам (праздник жертвоприношения), Рамазан-байрам (праздник очищения, целый месяц соблюдают строгий пост), Науруз (праздник весеннего равноденствия и обновления природы) и Сабантуй. По книгам изучают историю и литературу. В живом общении язык. Разучивают народные песни и шьют костюмы.
Из восьми зачинателей в живых остались двое. В татарском центре молодых людей можно пересчитать по пальцам, поэтому в этом году «Чишмя» намерена привлечь в свои ряды парней и девушек с татарскими и башкирскими корнями, открыть для них курсы по изучению культуры и языка предков. Не зря 2009 год в России объявлен Годом молодежи.
При всех планах, воплощенных идеях, пышущем энтузиазме у автономии есть огромный минус. За 15 лет существования организация не смогла обрести собственный угол. Платить аренду для стариков неподъемно, а бесплатно на постой не пускают. Приходится собираться дома у президента объединения Раили ЗАБОЛОЦКОЙ.
Русские, живя долгое время бок о бок с татарами, многое у них переняли. Например, штаны и сапоги вошли в наш гардероб благодаря именно мусульманским женщинам. Да и некоторые татарские блюда прочно утвердились как традиционно русские. Кто из нас ни разу не ел беляши? Вкуснятина тоже родом из Татарии.

Ольга ХОМЯКОВА,
фото автора


СПРАВКА
Кроме татар наследниками языка и культуры древних волжских болгар являются нынешние чуваши и башкиры.


Фарид МИНГАЛЕЕВ, муфтий Иркутской области:

- 28 декабря мусульмане всего мира отметили начало нового лунного 1430 года. Наш календарь начинается с месяца мухарам. На столе в каждой семье всевозможные национальные блюда, и обязательно балеш - закрытый пирог с начинкой из риса с мясом или сухофруктов.
Уважаемые ангарчане, примите мои искренние поздравления с Новым годом. Пусть в ваших домах поселится благополучие, будьте здоровы и счастливы. Мир вам!


ЦИФРА

3000 татар проживает сегодня в Ангарске


Ансамбль «Чишмя» - творческое ядро татаро-башкирского центра. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.