
Да, на первый взгляд сюжет прост и даже, может быть, примитивен. Но почему же тогда умудрённый опытом мужчина, дети которого ровесники героев пьесы, уже на десятой минуте вынул носовой платок и до конца действия судорожно сжимал его в руке? Не только потому, что спектакль окунул меня в годы юности (события происходят в 1977 году). На сцене действуют ценности вечные: первая любовь, честность и предательство, верность идеалам и подлость.
В театре “Росток” есть удивительная традиция – на первый показ приглашают пап и мам артистов, их друзей. А их в этот вечер оказалось очень даже много - уютный зал театра был полон. И зритель этот, поверьте, был особый. Конечно, благосклонный, но в то же время требовательный и критичный. Мам и пап не проведёшь!
Но надо было видеть глаза этих взрослых людей после спектакля! У кого-то красные от слёз, у кого-то ошарашенные от игры их любимых детей, у кого-то просто счастливые. Ведь сегодня их дети сдали такой экзамен, который и не снился всем начальникам от образования. Они прошли испытание по предмету, который - к глубокому сожалению - никогда не изучался в школе. Это экзамен на нравственность. Мало того, вместе с актёрами театра “Росток” это испытание прошли и зрители.
Знаю, как непросто готовился этот спектакль. Собирались детали быта 70-х годов, подбиралась музыка, фотографии, костюмы, портфели. Даже зелёная “трёшка” в руках у мамы главной героини была настоящей.
Хорошо, если бы спектакль “Всё это не так просто” посмотрели и те, кто учился в 70-80-х, и нынешние выпускники. Тогда, может быть, наши сердца стали хоть немножечко чище. А ведь это так важно в наше бессердечное время.
Сергей МЕТЁЛКИН,
благодарный зритель
Следующий показ спектакля состоится в «Ростке» (школа №4) 23 марта в 17.30
Школьная форма, портфели, тетради в флисовых обложках – все в спектакле настоящее. Как и чувства актеров, и слезы зрителей.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.