Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » Учитесь играть в куклы

Учитесь играть в куклы

Культура
3 512
1
26 апреля театру кукол «Чуфело» исполнится двадцать лет. По человеческим меркам это только начало самостоятельной жизни. По меркам театра уже можно подводить какие-то итоги.

Любовь БАГРИЙЧУК, режиссер театра кукол «Чуфело», рассказала нашей газете, как всё начиналось:
- После окончания Иркутского театрального училища я работала в театрах кукол в Пскове и Кирове (Любовь Ивановна не любит, когда её театр называют кукольным, именно театр кукол! - Прим. ред.). В Ангарске с нуля создала театр кукол, до этого здесь ничего подобного не было.
Свое название театр получил совершенно неожиданно. Любовь Ивановна купила своим детям книжку детского писателя Вадима Курчевского, где в одном из его рассказов главным героем был Чуфело-Марзуфело. Имя так понравилось дочке и сыну, что они предложили маме: «А почему бы твоему театру не стать «Чуфело»?» - «А почему бы и нет?» - решила мама. И дала имя «Чуфело» своему третьему ребенку - театру.
- Сейчас дети другие – им сразу результат нужен. Все быстро-быстро, - сетует Любовь Ивановна, - если раньше мы прохаживались, лет десять назад шли быстрым шагом, то теперь бежим. И дети чувствуют этот быстрый ритм.
Любовь Ивановна считает, что у современных детей нет детства в том понимании, что было у других поколений. Вы помните своих дворовых друзей? Как вы играли в казаки-разбойники, прятки, девочки прыгали в классики, а мальчишки гоняли мяч летом и шайбу зимой. А по вечерам на лавочке у подъезда перебирали струны старенькой гитары и пели все, мешая соседям на первом этаже. Было так здорово. Было живое общение. А сейчас что? Редко в каком дворе увидишь, как играют в детские игры ребята все вместе, не умеют они теперь играть коллективно. Однако без поддержки, поодиночке человеку не выжить. Нам и нашим детям надо научиться подставлять плечо другу.
В театре «Чуфело» дети развивают свою коммуникабельность. Ведь не каждому суждено стать актером, у кого-то дефект речи, кто-то фигурой не вышел. Но не это в театре главное. Ребята на сцене изливают душу.
- Здесь мы кричим, - говорит Любовь Ивановна, - выплескиваем свои эмоции. А выплеснуть свои эмоции – значит не разорваться изнутри.
Сегодняшние дети не читают книжек, не знают стихов, говорят косноязычно, не умеют фантазировать. В театре этому всему учат через постановки, через разборы спектаклей, через репетиции.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Р.S. Любовь Багрийчук помнит всех своих воспитанников - фамилии, глаза, лица. Она будет очень рада встрече со всеми бывшими своими учениками.

Театр кукол «Чуфело» приглашает всех на свой юбилей «20 лет на двух стульях» 26 апреля в 12.00 во Дворец творчества детей и молодежи.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Желнина Екатерина 5 февраля 2010 15:11
Я передаю своему режисеру, огромный привет, всего вам самого лудшего в этой жизни, здоровья и хороших воспитаников. Я очень по вам скучаю.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.