Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Это не вянет

Культура
1 895
0
Хору ангарских ветеранов «Красная гвоздика» исполнилось 50 лет

У Александра Куприна есть повесть «На покое». Это печальная история о людях, умирающих в одиночестве. Они, всеми забытые и покинутые, доживают свои дни в богодельне. Это пристанище - последнее, что у них осталось перед окончанием, как выразился один из героев этой же повести, своих земных гастролей… У наших стариков, слава Богу, сегодня другие гастроли.

…Через несколько минут в актовом зале профилактория «Родник» состоится выход легенды Ангарска – хора «Красная гвоздика». Народу в зале пока немного, но сейчас закончится ужин, подойдут еще. Вот появляется мужчина с тросточкой и со знанием дела осматривает аудиторию:
- Ой, сколько девчонок! – примечает он нескольких бабулек и идет в их сторону. Они ему кокетливо:
- Чего это ты такой деловой?
Постепенно все места заняты. Ровно в девятнадцать ноль-ноль на сцену выходят артисты. Форма одежды – парадная. Женщины в платьях цвета гвоздики, мужчины в костюмах с бабочками… Конферансье объявляет начало.
С первыми же звуками баяна в зал выплескивается заряд такой энергии, что прекращается ливень, который еще минуту назад бушевал за окном. Поющие молодеют на глазах, а ведь некоторым из них уже за восемьдесят. Дирижер уверенно рулит процессом. Стройные интервалы, звонкие голоса поражают своей напористостью и совершенно не старческим задором. Репертуар на любителя, однако искренность вне формата. После каждой песни зал аплодирует. Некоторые даже стоя.
Появляется солист Владимир Максимович КИЛИЖЕКОВ. Поет с усилием, но очень проникновенно. Два инсульта человек перенес. Речь полностью отказывала, а он поет себе и поет. О войне, о любви - и веришь каждому слову. Он всё это видел, всё пережил. Четыре года назад схоронил супругу.
- Я не знаю, что бы я делал, если бы не этот хор. Я, может, еще и жив только благодаря ему, - признается Владимир Максимович после концерта.
“Красной гвоздике” в этом году исполнилось полвека. В 1959 году хор впервые вышел на сцену. Для тех времен революционное название коллектива было обычным и актуальным. Сегодня это просто название. Идеологии никакой, а фирменный стиль остался. Выступают регулярно. Иногда сами договариваются о концертах, иногда приглашают их. Репертуар очень большой. Поют песни советских, современных и ангарских авторов тоже. Например, Виктор Кузьмич ТАГИЛЬЦЕВ, который скончался недавно, написал для хора чудесную песню про Ангарск, которую они обязательно исполняют на каждом концерте.
Дирижер Валентина Дмитриевна ГАЕВА с хором уже семнадцать лет:
- Люди у нас все пожилые. Одной женщине аж восемьдесят шесть лет. Мне самой восемьдесят (при этом параллельно с «Гвоздикой» Валентина Дмитриевна успевает вести еще два хора!). Это слабо сказано, что песня жить помогает. Она укрепляет жизнь. Цементирует. Мы на песне держимся. Надо самому постареть, чтобы это понять.
Хор сегодня в ударе. Слушателей всё прибывает и прибывает. В зале уже не только пенсионеры, но и люди вполне активного возраста. Слушают с благодарностью. Кто знает слова - подпевает. Со сцены фонтаном бьют радость и вдохновение. Женщины на высоких нотах устремляются ввысь, мужчины баритонами поддерживают их, словно страхуют от падения. Мужчин, кстати, немного. В шесть-семь раз меньше, чем женщин.

…Это было последнее выступление “Красной гвоздики” в этом сезоне, хор ушел на летние каникулы до конца августа. Пользуясь случаем, хочется облегчить задачу дирижеру и объявить о наборе в хор мужчин пенсионного возраста. Приходите - не пожалеете! Вас там очень не хватает. В конце лета запись на вахте ДК «Энергетик».
Ну и, конечно, с юбилеем вас, “Красная гвоздика”! Цветите вечным цветом. Молодость проходит, и это значит, что одни раньше, другие позже, но все мы будем у вас петь.

В.ГОРОХОВ,
фото из архива “Красной гвоздики”
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.