Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мультики – это серьезно

Мультики – это серьезно

Культура
2 075
8
Мое знакомство с японской мультипликацией ограничивается просмотром «Шагающего замка», парой серий «Покемонов» и «Сейлормун». Однако есть в нашем городе люди, которые могут часами рассказывать о японских мультиках. Юля КОНОВАЛОВА, Лена СОКОЛОВА и Дарья МАКАРЕНКО хотят создать клуб любителей аниме.

Все трое знают друг друга недавно, сплотило их общее увлечение японскими мультфильмами. Кстати, настоящие любители этого искусства никогда не называют произведения мультиками. Только аниме.
- В Ангарске очень много любителей аниме, но друг друга они не знают, - говорит Юля, учащаяся ПЛ №36, - а если бы все объединились в клуб, то можно было бы обсуждать сюжеты и персонажей, узнавать свежие новости, делиться аниме.
Аниме уже давно стало частью японской культуры. Самый первый из сохранившихся японских анимационных фильмов датируется 1907 годом. Неизвестный автор рисовал черной и красной тушью прямо по 35-миллиметровой пленке: вот мальчик в матроске пишет на школьной доске слова «кацудо сясин» («движущиеся картинки»), вот он поворачивается к зрителю и салютует. Всего три секунды, если прокручивать со скоростью 16 кадров в секунду.
Сейчас выпускаются сотни лент. Не в каждом магазине DVD-дисков можно купить японские мультики, выручает безлимитный Интернет, откуда качаются новинки анимеиндустрии.
Девчонки советуют начинать просмотр японской мультипликации с фильма «Тетрадь смерти». Сюжет я вам раскрывать не буду. Это надо видеть. А увидев этот мультик, многим хочется посмотреть что-то еще.
Лена рассказывает о разновидностях аниме:
- Есть аниме, предназначенное для показа по ТВ, - говорит десятиклассница школы №12, - есть аниме на видео, также есть фильмы, которые можно увидеть только в кинотеатре. А уж стилей и жанров аниме несколько десятков. Например, есть приключенческие фильмы – сэнтай. Спокон – жанр аниме, где главными героями являются спортсмены. О человекоподобных и разумных пушистых существах рассказывают добуцу.
Увлечение аниме дало девчонкам желание изучать культуру Японии и японский язык. В мечтах, естественно, побывать на родине аниме.
- После просмотра аниме «Наруто» у меня появилось желание хорошо учиться, потому что главный герой ставит перед собой конкретные цели и добивается их, - говорит Лена.
Так что не говорите о том, что современные мультики ничему не учат. Сначала посмотрите их.

Мария СУХАНОВА,
фото автора, рисунки Юлии КОНОВАЛОВОЙ.

Все девчонки очень разносторонние личности. Слева направо: Дарья Макаренко поет в вокальной студии ДТДиМ, Юля Коновалова изучает компьютерную графику и рисует в стиле манга, а Лена Соколова занимается стрельбой из пневматической винтовки.

Словарик

аниме – японская анимация;
манга – японские комиксы;
мангака – создатель манги;
токусацу – спецэффекты;
сэйю – актер или актриса;
меха – сложные механизмы в аниме/манге;
сЁнэн – юноша (в Японии с 12 до 18 лет);
сЁдзе – девушка (в Японии с 12 до 18 лет);
кавай – милый, симпатичный, прелестный;
гайдзин – иностранец Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Mello ^_^ 13 июля 2009 10:40
Неплохо вышло wink
Haribda 13 июля 2009 14:15
Молодцы, девчонки!
Да, действительно, есть много аниме, которые несут в себе смысл. Мне в этом плане студия Ghibli нравится. У меня их даже мама смотрит. А еще есть очень психологичные.
Если кто-то считает, что увлечение аниме - это несерьезное занятие, позвольте не согласиться. Хотя я не фанат аниме (кажется, они называются отаку), но рада за девушек, если появится клуб.
6y 13 июля 2009 19:03
Не считаю это искусством. Научиться рисовать аниме может любой бездарь, в Интернете полно уроков по рисованию. Тем более, те рисунки, которые представлены в этой статье, мягко говоря, профессионализмом не блещут. Аниме - еще один способ бездарных людей почувствовать себя талантливыми, не более. Вы попробуйте как Айвазовский или Репин нарисовать.
Haribda 14 июля 2009 17:31
Во-первых, Репин и Айвазовский не рисовали, а писали.
Во-вторых, если у человека нет способностей, то все уроки будут ему бесполезны. Так что не в уроках дело.
В-третьих. Да, согласна, что предсталенные рисунки "профессионализмом не блещут". Но если развиваться, стараться и суметь таким образом выразить свои идеи - то что в этом плохого?
6y 14 июля 2009 21:24
Haribda, видимо, вы и уроков то этих в глаза не видели =) Бесплатный совет на будущее: не говорить о том, в чем не разбираешься. Все сводится к простому подсчету пропорций и проведению прямых, ну или чуточку изогнутых линий. Этому можно научиться, если есть желание конечно. По большому счету желание и есть измерение человеческих возможностей.
Это не искусство и не шедевры, а клепание однотипных картинок. Но чем бы дитя не тешилось, как говорится, лишь бы не вешалось. Конечно, пусть лучше рисуют, чем пиво на лавочке пьют.
Haribda 15 июля 2009 12:27
6y, в статье никто и не писал, что это искусство! Искусство - это, скажем, передвижники, импрессионисты и т.д. (если говорить о живописи). А здесь речь идет о хобби.
Ну проведет по схеме человек линии согласно пропорциям. А дальше что? Так можно нарисовать основу. Если фантазии нет, не придумает же человек интересный костюм для персонажа, позу, выражение лица?
Кстати, видела в каком-то журнале уроки... как писать картины. Вот это бред, точно!
6y 16 июля 2009 16:12
Haribda, это даже не хобби, это бездарное времяпровождение. Копировать то, что сотни раз было нарисовано до тебя, прекрасно об этом зная, да потом еще в газете это печатать как свое великое достижение.

А дальше что? Так можно нарисовать основу. Если фантазии нет, не придумает же человек интересный костюм для персонажа, позу, выражение лица?


Чем смешить народ, лучше набери в Яндексе "уроки рисования аниме" и посмотри =) Все эмоции героев подробно расписаны: при удивлении рисовать такой-то рот, такой-то глаз, при радости такой-то т.д. Прописано все, вплоть до складок на одежде и сгибов рук и ног =)

Кстати, видела в каком-то журнале уроки... как писать картины. Вот это бред, точно!


Конечно, бред. Невозможно научить человека "творить", а вот рисовать аниме - можно запросто =)
Ryuzaki 7 сентября 2009 16:59
Это точно! Получилось круто (^__^)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.