Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
8 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
83 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
75 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
76 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
188 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
205 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
105 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
110 0
Семья спаслась

Дом нет...

18 янв 2020
177 0

ЕГЭ снизил конкурс

Культура
2 640
0

Для выпускников 2009 года начался новый этап жизни. Они сдают документы на поступление в вузы. В этом году зачисление будет происходить исключительно по результатам ЕГЭ. Только в 15 вузах страны, добившихся этого права, абитуриенты будут сдавать еще один экзамен, по выбору вуза. Это в первую очередь вузы, так или иначе связанные с творчеством.

В приемной комиссии АГТА ажиотажа нет. Больше всего документов было принято в первую неделю приема. Теперь в день приходит по 4-5 человек. Принято 736 заявлений.
Наталья ПЕТУХОВА, ответственный секретарь приемной комиссии, говорит, что так бывает из года в год. Но теперь вообще неважно, в какой день сдать документы, зачисление будет происходить исключительно по количеству баллов в аттестате и сертификате. Наталья Викторовна отмечает, что среди многих копий документов есть и подлинники. То есть хозяева этих заявлений настроены поступить в АГТА и никуда больше.
Уже можно сказать, какие факультеты пользуются наибольшим спросом. Это, как и в прошлые годы, управление и бизнес. Комиссией уже принято 342 заявления на этот факультет. А бюджетных мест всего 39. Наименьшее число документов подано на факультет технической кибернетики - 149. Бюджетных мест 145. Получить специальности на технологическом факультете намерены 229 абитуриентов. Бюджетных мест 215. По твердому убеждению ответственного секретаря, такая расстановка интересов связана с боязнью выпускников сдавать ЕГЭ по серьезным предметам – физике и химии. На лидирующий факультет нужен результат по обществознанию, который сдать, естественно, гораздо проще. Вот выпускники и выбирают легкий путь. В результате имеем переизбыток заявлений и в перспективе неустроенных специалистов. И есть опасение, что на факультете кибернетики будет недобор. Вообще для середины июля, по мнению Натальи Викторовны, подано мало заявлений. И в АГТА уже начали волноваться, что не выйдут на уровень прошлого года по количеству абитуриентов.
На следующий учебный год АГТА планирует набрать, как и в прошлом году, 1200 студентов на все формы обучения. Из них на дневное – тысячу.
Коммерческих мест в вузе не должно быть больше 20% от мест бюджетных. Плата за коммерческое обучение на новый учебный год не поднималась и будет составлять от 30 тысяч на специальность «охрана окружающей среды» до 40 тысяч рублей на «финансы и кредит».
Напомним, что выпускникам 2009 года документы можно сдать в приемную комиссию до 25 июля. У выпускников прошлых лет, выпускников профучилищ, техникумов и колледжей, а также лиц, отслуживших в армии, и тех, кто сдавал ЕГЭ «второй волной», документы принимают до 15 августа. Эти категории абитуриентов будут зачислены в АГТА по результатам дополнительного тестирования.
Списки зачисленных вывесят в вузе и на сайте 27 июля. Также будут вывешены и резервные списки. Если абитуриент будет зачислен в число студентов, он должен будет представить оригиналы всех требуемых документов с 1 по 3 августа. Но так как абитуриенты рассылают заявления по нескольким вузам, возможно, что, будучи зачисленными в АГТА, они выберут другой вуз и не предъявят подлинники в отведенные сроки. Тогда комиссия проведет зачисление абитуриентов из резервного списка.
Наталья Петухова удивляется, что идет много ребят, у которых есть результаты только двух предметов, русского языка и математики. А для поступления обязательна оценка еще и по профилирующему предмету. Наталья Викторовна считает, что это недоработка школ. Но есть мнение, что это просто опомнившиеся школьники пытаются попасть в число абитуриентов. Ведь о том, что для поступления в вузы нужны результаты трех предметов, говорилось везде и неоднократно. Вузы вывешивали на сайтах список тех предметов, которые обязаны были сдать выпускники, чтобы поступить на те или иные специальности. Об этом говорили и в школах, составляя списки на сдачу ЕГЭ. Наверняка и ребята в классах обсуждали, кто какие выбрал предметы для сдачи и почему. Многие сознательные дети сдавали по 3-4 предмета, чтобы иметь больше шансов на поступление. Так что вряд ли те, что приходят с результатами только по двум предметам, не владели информацией в полной мере. Теперь поступить в вуз они смогут только в следующем году, досдав весной 2010 года ЕГЭ по необходимым предметам.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Технический секретарь приемной комиссии АГТА Жанна Наумкина подробно объясняет абитуриентам правила приема.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.