Живой Кёнигсберг > Культура > За гостиную и творчество

За гостиную и творчество



Законодательное собрание Иркутской области наградило Почётной грамотой Ольгу ТИРСКИХ, заведующую сектором «Абонемент» библиотеки № 3 МБУ «Централизованная библиотечная система», хозяйку литературной гостиной. Ходатайство об этом подал в областной парламент депутат Виктор ШОПЕН.

- Известие об этой награде свалилось на меня как снег на голову, - рассказала нашей редакции Ольга Тирских. - Приготовила туфли и платье, получила инструкцию от Светланы КРИЦКОЙ, помощника депутатов Законодательного собрания Иркутской области Олега ТЮМЕНЕВА и Виктора ШОПЕНА, как ориентироваться в областном «сером доме», и поехала. Кстати, именно Светлана готовила пакет документов для награды, потому что там всё очень непросто. Требуются характеристики, биография, предшествующие грамоты и так далее. В тот день награждали трех человек. Из Ангарска я была одна.

Как пояснила нашей газете Светлана Крицкая, Законодательное собрание даёт за год всего 45 таких наград. В ЗС 45 депутатов, поэтому каждый из них имеет право один раз в год представить одного человека к этой благодарности.

Ольга Тирских в 1975 году окончила филологический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова, с 1978 года начала работать в библиотеке профсоюзного комитета производственного объединения «Ангарскнефте-оргсинтез».

Ольга Павловна сама живёт книгами и приобщает других людей к хорошей литературе. Она ведёт литературную гостиную уже 21 год. Её эмоциональная, умная, тонкая манера вести встречи в гостиной, деликатно раскрыфвать каждого автора, так нравится людям, что каждый её вечер проходит при аншлаге.

За два десятилетия литературная гостиная приобрела широкую популярность в Ангарске и Иркутске. Многие ангарские литераторы и журналисты за годы работы литературной гостиной стали знакомыми и друзьями Ольги Павловны. Вот и мы, от нашей редакции, поздравляем Ольгу Тирских с наградой, которая точно нашла свою героиню.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Олега ТЮМЕНЕВА


Ольга ТИРСКИХ говорит, что награда свалилась на неё как снег на голову.



Вернуться назад