Ангарская газета «Время» > Культура > Искусство и пирожки

Искусство и пирожки


4 сентября в выставочном зале Городского музея посетители вспоминали ангарского художника Сергея БУСОВА.

2 сентября Сергею Бусову исполнилось бы 70 лет. Всего 70! Художника нет с нами уже шесть лет, но память о нем жива, и его творческое наследие до сих пор вызывает неподдельный интерес у ангарчан.

И это не случайно, ведь Сергей Бусов именно в Ангарске состоялся как педагог и художник, а его творчество всегда находило отклик у большого количества поклонников.

- Сергей Михайлович Бусов – часть художественного мира Ангарска, - отметила на встрече Ольга НОВОКРЕЩЕННЫХ, заведующая выставочным залом. - У него был собственный узнаваемый почерк, свой стиль. Художник пользовался большим авторитетом у коллег. Он умел работать много и плодотворно. Так и говорил: «Чем больше работаешь, тем большего достигаешь. Вот и я с самого раннего утра у станка. У станка, не у мольберта!»

На встрече поклонникам творчества ангарского художника была представлена его картина «Обрыв», хранящаяся в фондах музея. И довольно часто выступавшие вспоминали одну из замечательных фраз Сергея Михайловича, которую он говорил, рассуждая о роли живописи в современной России: «Наступит ли такое время, когда тяга человека к искусству будет подобна его пристрастию к пирожкам?»

Увы, мне кажется, что такое время еще не наступило и пирожки попрежнему лидируют. Но подобные встречи будоражат в наших душах тонкие душевные струны, побуждают помнить и ценить прекрасное.

Наверняка для многих настоящим откровением стало то, что Бусов в юности несколько раз пытался поступить в Ленинградское художественное училище имени МУХИНОЙ. Не сложилось. Но он не опустил руки, получил профессию архитектора, а позднее окончил графический факультет хабаровского пединститута и довольно рано стал членом Союза художников России.

В Ангарске работал в детской художественной школе № 1, затем в Художественном фонде, участвовал в городских, зональных и республиканских выставках, а затем и сам стал организовывать выставки, работая в художественном центре «Люкс». Был такой центр в «квартале», где благодаря Бусову прошло более пятидесяти выставок ангарских художников. А еще Бусов организовал мастерские по производству художественной керамики, где работали многие художники.

График, живописец, дизайнер, педагог – таким был Сергей Бусов.

- В Ангарске очень много людей, которые у него учились и стали хорошими художниками, - вспоминала на выставке Татьяна БУСОВА, вдова художника. - Он готовил ребят к поступлению на архитектурные факультеты, ставил им рисунок. И 2 сентября, в день памяти Сергея, мне очень многие звонят, вспоминают своего учителя.

Помним Сергея Бусова и мы. Помним как прекрасного пейзажиста, умевшего создавать в работах особое настроение, как доброго и отзывчивого человека, всегда готового помочь, как настоящего труженика, умершего в своей мастерской, у станка. Помним и продолжаем любить.



Вернуться назад