В минувшие выходные в открытом чемпионате Красноярска по автотуризму «Енисейские версты» победил ангарчанин Дмитрий КИРИЛЕНКО. Мы встретились с ним, чтобы узнать: почему выросшие мальчики продолжают играть в машинки?
– Дмитрий, ты быстрее всех доехал из пункта А в пункт Б? Или суть соревнований в другом?
– Гонка основана на GPS-ориентировании. Каждому экипажу дают карту с координатами, которые необходимо найти. Задача: подъехать на автомобиле к определенному месту и сделать фотографию, на которой должно быть видно, что пилот одной рукой касается заданной точки, а другую держит на машине. Время испытаний – 18 часов. Полигон обширный – лес, заброшенный карьер, болото, реки, горы, буераки. Расстояние между точками достигало 18 километров. Участвовали 40 машин в четырех классах – новички, любители, охотники. В нашем классе бывалых выступали 5 экипажей. Мы со штурманом Альбертом ТУМАНОВЫМ из 37 точек взяли 25. В болото не поехали. Решили поберечь машину, потому что 10 октября у нас гонка в Иркутске. Наши соперники, занявшие 2 место, набрали в два раза меньше очков – 12.
– Сколько тебе лет, что уже считаешься бывалым?
– В 2018 году я победил в иркутской гонке «Кочкодром», которая проводилась под Академическим мостом. В прошлом году стал чемпионом Иркутской области по внедорожному многоборью в классе «Экстрим».
– Откуда такая любовь к машинам?
– ГАЗ-69, на котором я выступаю, со мной уже 19 лет. Мне его папа подарил со словами: «Вот тебе автомобиль. Занимайся». Он сначала два разобранных автомобиля ГАЗ предложил старшему брату. Тот от подарка отказался. А я вот заигрался, получается.
– Папа в автосервисе работал?
– Нет. Он железнодорожник. Был начальником станции Суховская. В автосервисе работаю я, хотя по специальности, которую получил в АГТА, инженер-логист. Машины ближе. Я же их собирать в 11 лет начал. Мне дядя, водитель ЗиЛ на АЭХК, подсказывал. Свой идеальный автомобиль я нарисовал в голове лет в 15. Придумал, как он должен выглядеть, как ездить. И вот сейчас мое детище стало конкурентоспособным.
– Чем автомобиль хорош?
– В стандартном исполнении ГАЗ-69 буксует, когда едет по глубокой колее, в болоте тонет. Моя машина едет там, где волки ходить боятся. Я сам еще не знаю всех ее потенциалов. Изучаю в процессе гонок. Родным у нее осталось только полкузова – вид спереди. Остальное изменено и модернизировано. Полкузова отрезали для облегчения конструкции. Раньше машина весила 1 тонну 800 килограммов. После переделки сбросила 600 кг. У нее сразу улучшилось качество езды по горам и болотам. Мотор позаимствовали у «Тойоты-Ленд-Крузер-Прадо». Коробку передач сделали автоматической. Каркас безопасности усилили. Недавно хотели проверить подвеску, но случайно машину через себя перевернули. Каркас спас. Выдержал. Классная получилась машина. Она даже в 2005 году, когда я участвовал в первом своем кочкодроме в Шелеховских карьерах, завоевала приз зрительских симпатий.
– Сколько денег ушло на переделки?
– Больше миллиона рублей. Только в 2019 году вложили в нее 750 тысяч рублей. Она в прекрасной технической форме и готова к победам. В следующем году хотим в Китай рвануть на международные гонки.
– Жена об этих вложениях знает?
– Я холост. Так что никто мои финансы не контролирует.
– У вас нормальная машина есть для повседневного пользования?
– Есть, конечно. «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо». Это хороший городской джип. Без переделок. Я на нем тоже участвовал в лайтовых гонках. Вне зачета. Сам для себя. Не бывает так, чтобы человек построил котлету, начинил ее мясом и сразу занял 1 место. Тут опыт нужен. Мы еще задумываемся о приобретении грузовичка. Обстоятельства вынуждают. Он нужен для перевозки моего кашалота. А то в Красноярск мы добрались без приключений, обратно люди, с которыми мы заранее договорились, отказались нас везти. Нам пришлось стоять на трассе с табличкой «До Иркутска», голосовать, бегать по стоянкам в поисках доброго дальнобойщика. За 15 тысяч рублей нас согласился взять узбек по имени Джони. Он вез сухофрукты и сразу поставил условие: мы сами складываем груз так, чтобы вошла машина. В пути у него пробило колесо. В три пары рук мы его быстро поменяли.
– Зачем кому-то платить за транспортировку, если машина на ходу?
– У этой машины одно колесо стоит 50 тысяч рублей. Мы специально поставили американскую резину, специализирующуюся на езде по болотам. Теперь бережем ее. Эксплуатируем только на гонках. Раньше у нас тракторная резина стояла. У нее ход жестче. Шансов на победу меньше.
– Представьте, что папа не дарил вам в детстве два сломанных автомобиля, на которых ездить нельзя, а выкинуть жалко. Чем бы вы сейчас занимались?
– К счастью, история не терпит сослагательного наклонения. Я люблю охоту, рыбалку, активный образ жизни. Чтобы ездить в лес, нужна машина. Если бы в моей жизни не было ГАЗ-69, был бы другой автомобиль. На легкой спортивной машине занялся бы дрифтом. Мне нравится скорость и рев мотора. Внедорожный спорт придуман для настоящих мужчин. Ты проверяешь на прочность не только машину, но и себя, свою психику. Ты ездишь по таким местам, где не ступала нога человека. Мы проезжали по реке, вода в которой доходила до лобового стекла. В Тулуне в апреле просидели 5,5 часа в болоте. Забуксовали и кое-как выбрались. Природа сильна, но человек сильнее.
– Ваши бы способности да в мирное русло.
– Так мы на переделанных машинах не только гоняем, но и людей спасаем. Владельца автосервиса, где я работаю, Владимира СТАРКОВА многие ангарские водители зовут «Вован-буксир». Он на свой «Киа-Спортейдж-Гранд» установил трансмиссию от ГАЗ-66, коробку передач от автобуса, чтобы топливо экономней выходило, и вытаскивает застрявшие машины. Частенько девушки его в пойму Китоя вызывают. Там есть болотце, которое дамы замечают, когда уже выехать не могут. Однажды женщина к нам прибежала. Муж с отцом за ягодой в район Тальян уехали. Два дня на связь не выходят. Поехали искать. После дождей река Тойсук разлилась. Наши машины, на которых мы раньше реку вброд переезжали, поплыли вниз по течению. Когда вода спала, пропавшие ангарчане смогли сами выбраться. Но это, скорее, исключение из правил. Чаще, знаете, как бывает? Рыбаки застряли в грязи. Мы их вытащили. До города доехать не успели, как они снова звонят. Возвращаемся. Машина сидит в той же луже, что и первый раз. Рыбаки поясняют: «Надеялись, что в этот раз точно проскочим».
Бывает, к нам за помощью обращается группа «Лиза Алерт» с просьбой помочь найти потерявшихся людей. Поиски неоднократно проводили в районе Тальян, Савватеевки, Пионерска. Они на своих машинах в лес не могут проехать. Нам же дороги не нужны. Достаточно направления.

Фото предоставлено Дмитрием КИРИЛЕНКО