30 июня прошло очередное собрание правления Союза садоводов, на котором были рассмотрены вопросы о передаче линий электропередач в собственность электросетевых компаний и об инициативе депутатов городской Думы по преобразованию городского поселения в городской округ.
О том, как незаконно председателями садоводств завышаются тарифы на электроэнергию дачникам рассказывать не надо. Решение проблемы – передача линий электропередач электросетевой компании. Этих линий по всем садоводствам наберется 300 километров. Их ежегодное обслуживание по нормальной схеме стоит около 27 миллионов рублей. Но сначала нужно оформить линии в собственность СНТ.
Переговоры с «Иркутскэнерго» велись около двух лет. Пришли к согласию, а также получили согласие соответствующих органов на регистрацию линий в собственность по упрощенной схеме. За месяц была проделана очень большая работа по оформлению документации. У некоторых садоводств, несмотря на немаленькую стоимость – 10 тысяч рублей с километра линии электропередач, уже готовы на них технические паспорта.
Гладко было на бумаге, но наткнулись на овраги. Для оформления документов нужна справка, что линии электропередач в садоводствах являются вспомогательными сооружениями. В районной архитектуре с этим согласились, а вот с городской вышла закавыка. Юристы городского департамента архитектуры не считают, что линии электропередач в СНТ относятся к вспомогательным сооружениям по отношению к другим строениям в садоводстве, их надо оформлять по всем правилам: заказывая (на линии, которым по 50 лет!) проекты, получая согласования, что для садоводов значит опять плати!
Самое интересное, что юристы обеих администраций пользуются одним и тем же документом – Градостроительным кодексом, вот только читают они его по-разному, одни в пользу садоводов, другие наоборот.
Письменные обращения к главе города тоже оказались бесплодными. В ответах Л. Михайлова черным по белому написано, что оснований для выдачи справки нет, желающие могут обратиться в суд. При этом городская администрация для садоводств, находящихся в городской черте, предлагает другой вариант: признать линии электропередач бесхозными, выждать год, а потом принять их на свой баланс с последующей передачей в электросетевую компанию. Совершенно непонятно, зачем нужна юристам администрации вся эта суета, если садоводы согласны все сделать сами и за свои деньги?! А если учесть, что на носу выборы, скорее всего эта волокита упадет на новую администрацию города, и еще неизвестно, захочет ли она ею заниматься.
А председателям и без судов головной боли хватает: кому-то надо убедить своих дачников в необходимости приватизации ЛЭП (как когда-то убеждали в необходимости приватизации участков), а у кого-то столбы ЛЭП стоят не на землях общего пользования СНТ, а на асфальтированной дороге, которую, конечно, никто не даст приватизировать. Тут требуется особый подход, значит, снова беги по кабинетам.
Проблема двоевластия садоводов тоже касается, независимо от того, где находятся их участки: в городской черте или за ней. Если городское поселение преобразуют в городской округ, то, по мнению Людмилы БЕЗВИДНОЙ, председателя Союза садоводов, плохо будет всем:
– Несмотря на то, что Общественная палата Ангарска, членом которой я являюсь, проголосовала за преобразование, лично я против. У нас уже есть проблема в виде садоводов, находящихся на усольских землях, теперь еще и «наших» садоводов поделим на районных и городских.
Самый яркий пример того, что нельзя этого делать, – это прошедшая приватизация садоводств. Хотя деньги выделяла районная администрация, первыми на них были приватизированы садоводства в городской черте. Кстати, цены там на участки сразу взлетели на 200-300 тысяч рублей. А садоводы теперь не опасаются, что их могут выгнать с насиженного места, ведь за их домики казне теперь придется платить по рыночной цене.
Вторая проблема дачников – автобусы. В городской черте на 65 садоводств приходится всего 1 маршрут – № 116. На районной земле остается еще 20. Как быть с льготными проездными? И пойдут ли эти автобусы по разбитым дорогам, еще неизвестно. Ремонтировать-то дороги некому будет: на балансе районной администрации дорог нет, зато они есть в муниципальных образованиях! у которых на их ремонт нет денег.
Да о чем разговор, если до садоводств, находящихся в Майске, теперь муниципальный трамвай ходит раз в 40 минут!
Что сейчас делается для решения проблем дачников, рассказал прибывший в разгар собрания Антон МЕДКО, глава администрации АМО. Сначала он вернулся к передаче линий электропередач в собственность СНТ:
– К сожалению, городская архитектура не выдает справки для СНТ. Если кадастровая палата не будет возражать, то мы постараемся выдать нужные документы и «городским» садоводствам.
Продолжая тему дорог: на балансе их у района нет, а значит, полномочий по их финансированию у нас тоже нет. Однако нами выделено около 600 тысяч рублей для ремонта дороги в Стеклянку, ведутся мелкие ремонты. У нас нет права это делать, но мы обязаны ради садоводов! Чтобы появилась законная возможность, мы сейчас занимаемся оформлением права собственности на дороги.
Еще один вопрос, который поднял Антон Алексеевич, – это свалки вокруг дач:
– В отделе сельского хозяйства появился специалист, который будет заниматься этим вопросом. А у меня появится консультант по экологическим вопросам. К сожалению, понятие муниципальный экологический контроль в законодательстве отсутствует. Много жалоб на то, что дороги не ремонтируются, мусор не вывозится, деньги на нужды садоводов не выделяются. Но у вас есть возможность воздействовать на власти. Проводятся публичные слушания по бюджету, садоводов много, и они могут и имеют право потребовать на этих слушаниях, чтобы и на них были заложены деньги!
Тему продолжил Владимир ЖУКОВ, мэр АМО:
– Садоводы могут поручить часть вопросов решить администрации, а часть вопросов все-таки постараться решать самим. У администрации района есть право требовать и предъявлять претензии к администрации города, и этим правом мы пользуемся. Мы не можем бросить людей и во всех вопросах, имеющих отношение к улучшению жизни ангарчан, будем принимать самое деятельное участие. Что касается проблемы двоевластия, то уже сейчас нами получен ответ из Законодательного собрания, от губернатора и Государственной Думы, что путь, предложенный администрацией города, незаконный и не имеет перспектив. Мы будем думать, как объединить город и район другим путем.
Людмила Безвидная приглашала на эту встречу представителей не только районной администрации, но и городской. Однако из них никто не явился. Председатели СНТ все свои претензии по поводу кладбища в Суховской, содержания дорог, мусора, берегоукрепления высказали Медко и Жукову. Лейтмотивом всего собрания было то, что в доме должен быть один хозяин. И, судя по высказанным дачниками замечаниям, нынешнюю администрацию города в этом качестве они видеть не хотят.
Алена ЗОРИНА,
фото Алексея БЕЗБОРОДОВА
Все вопросы с водоснабжением садоводы решают сами. Взялись бы и за электричество, но им не дают.