Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Уран родом из Германии

Уран родом из Германии

Здоровье
3 912
0
С 1996 года компания «Уренко» из Германии отправляла в Россию обедненный гексафторид урана (ОГФУ) на дообогащение. Часть этого груза предназначалась для Ангарска. Зарубежные экологи предполагают, что более 20000 тонн ядерных материалов, которые не используются в атомной энергетике, то есть, по сути, являются отходами, но упорно называются атомщиками «ценным сырьем», осели в России, в том числе и на промплощадке АЭХК.

Весной генеральный директор АЭХК Александр БЕЛОУСОВ встречался с журналистами. На вопрос нашей газеты «Если предположить, что фирма «Уренко» вдруг захочет забрать с АЭХК свой обедненный гексафторид урана, вы бы отдали?» Александр Андрианович ответил: «Я бы отдал». Очень интересно было бы такой же вопрос задать генеральному директору фирмы «Уренко». Он бы забрал? Сразу стало бы понятно, ядерные отходы или сырье хранится под открытым небом в Ангарске.

Встречу с представителями компании «Уренко» в городе Гронау попытался нам организовать немецкий коллега, журналист Бернхард КЛАЗЕН из города Мёнхенгладбах. Но не на заводе, не за его пределами руководство фирмы встречаться с нами не пожелало.

В Гронау мы все равно поехали. Активисты антиядерного движения и депутаты городского совета Удо БУХОЛЬДС и Маргарет ВАГНЕР устроили нам встречу с бургомистром города Карлом- Хейнцем ХОЛЬТВИШЕМ. Главный человек в Гронау избран от христианско-демократического союза, эта партия не поддерживает антиядерных идей. И как руководитель города Хольтвиш очень заинтересован в том, чтобы завод «Уренко» работал. Но признает, что отходы ядерного производства, которые из Германии были направлены в Россию, – это проблема, которую нужно решать сообща.

Почему бургомистр так хорошо относится к «Уренко», мы очень скоро поняли, прогуливаясь по городу. Кругом афиши: Международный гриль-фестиваль – спонсор «Уренко». Реставрация городского памятника – спонсор «Уренко». Рок-музей, при том, что его создатель певец Удо ЛИНДЕНБЕРГ подписался под антиядерным обращением, все равно спонсирует «Уренко»! Фирма содержит в городе и детские сады, и школы. Не все, правда. Учитель биологии в одной из школ рассказал нам, как они всем коллективом педагогов пришли к директору и заявили, что если тот примет от «Уренко» хоть один цент, все учителя уволятся. Пришлось директору от помощи отказаться. Но факт: «Уренко» в Гронау не только обогащает уран, но кормит, поит, учит и развлекает.

В Ангарске, наоборот, электролизный химический комбинат избавляется от всех непрофильных активов, в результате количество работников комбината с 6 тысяч человек сократилось до 4255 человек, а к концу 2011 года на комбинате планируется оставить 3033 человека. Иберхард ДУТС, заместитель председателя профсоюза работников сферы обслуживания “Верди”, услышав об этом, удивился: «У вас что, профсоюза нет?» А когда узнал, что есть, еще больше был удивлен. Ему непонятно, как так может быть? Профсоюз ведь должен защищать интересы работников, а не предприятия.

Кстати, профсоюзы Германии (DGB) против атомной энергии – это официальная позиция.
- Но если закрыть обогатительный завод в Гронау, люди останутся без работы. Как профсоюз может поддерживать это? – спрашиваем у Дутса.

- Не останутся. Берлинский университет давно уже сделал экспертизу конверсии заводов «Уренко» в Германии.
Но пока уран обогащать выгодно, о закрытии завода речи не идет. Мало того, «Уренко» ставит перед собой цель получить 1/4 мирового рынка. Расширяя мощности, завод строит новое хранилище для отходов – Россия ведь в 2009 году не продлила контракты и больше не принимает обедненный гексафторид урана из-за границы. По этой причине, как рассказал нам Удо Бухольдс, в этом году на территории завода в Гронау должно начаться строительство хранилища на 60 тысяч тонн отходов.

На следующий день после посещения Гронау едем в Нидерланды. В голландском городе Алмело тоже есть завод «Уренко». И хотя рядом имеются железнодорожные пути, уран туда-обратно возят грузовиками: голландцы в городе Эншеде на границе с Германией, боясь ядерных транспортировок, разобрали метр рельсов (на грузовике ведь столько не привезешь, сколько железнодорожным составом). Железная дорога работает только для пассажиров, они пересаживаются в Эншеде с поезда на поезд.

Здесь же, в Алмело, находится предприятие ETC (Enrichment Technology Company), которое производит центрифуги для обогащения урана. Предприятие тоже секретное. Но без всякого предупреждения заходим на проходную. И через 15 минут согласований, проверки документов, сдачи сотовых телефонов и фотоаппаратов попадаем на территорию и беседуем с менеджером по связям с общественностью Франком ТЭРХОРСТОМ. Вспоминаю, как во время экскурсии на АЭХК главный инженер комбината Виктор ВАНДЫШЕВ уверял журналистов, что в случае землетрясения и разгерметизации центрифуг утечки урана не будет, поскольку внутри центрифуги вакуум. И задаю голландскому специалисту вопрос, что будет с их центрифугами, если вдруг случится землетрясение?

- Мы не строим заводы в сейсмоопасных районах, потому что наше оборудование очень чувствительное.
Также их атомщики принимают риск, связанный с авиакатастрофой: если на завод по обогащению урана упадет самолет, оборудование не выдержит. Но добавляют, что, если самолет упадет на атомную станцию, последствия будут страшнее, все-таки обогащение урана – менее опасное производство.

Но ядерно-топливный цикл-то один! Поэтому в Германии выступают за закрытие всех производств, связанных с атомом. В городе Гронау проживает около 40 тысяч человек. И как бы «Уренко» ни пыталось «прикормить» всех, 26 апреля на антиядерную демонстрацию пришло 15 тысяч человек. Почти полгорода! Потому что здоровье и жизнь не купишь. Здесь уже 25 лет раз в месяц по воскресеньям у ворот завода проводят демонстрации. Причем выступают не только против хранения уранового отвала здесь, в Гронау, но и против того, чтобы он транспортировался в Россию.

3 июля у завода «Уренко» пройдет юбилейная, трехсотая демонстрация. Мы решили присоединиться к немецкому антиядерному движению. В администрацию города Ангарска подано уведомление о том, что 3 июля в 17.00 на площади Ленина состоится митинг, цель которого – обсудить экологические и социальные вопросы, связанные с работой АЭХК, а также собрать подписи под письмом министру охраны окружающей среды Федеративной Республики Германия Норберту РЁТТГЕНУ.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото автора

Подготовлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям


Слева направо: депутат городского совета Гронау от левой партии Маргарет ВАГНЕР, журналист Бернхард КЛАЗЕН, литературный редактор газеты «Время» Светлана ЗЛОБИНА и депутат городского совета Гронау, руководитель антиядерного движения Удо БУХОЛЬДС. Под этим плакатом на этом самом месте у завода «Уренко» 26 апреля собралось 15 тысяч человек. Сколько будет 3 июля, посчитаем вместе с ангарчанами. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.