Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
ЖИЛ С ТРУПОМ

Мужчина больше недели не заявлял о смерти сожительницы...

26 фев 2020
18 0
ДОКАЗАНО МОШЕННИЧЕСТВО НА 57 МИЛЛИОНОВ

Ангарский городской суд 25 февраля огласил приговор бывшему начальнику отдела продаж одного из офисов банка ВТБ и его матери, которые обвинялись в хищении денежных средств...

26 фев 2020
11 0
ЭПИЦЕНТР В ДЕТСКОЙ

В 17 микрорайоне сгорела квартира...

25 фев 2020
99 0
МАСЛЕНИЦА В АНГАРСКЕ

В городских дворах начались народные гуляния...

24 фев 2020
135 0
Возможно всё!

Когда папа рядом...

22 фев 2020
172 0
СВАДЬБЫ

39 пар в Ангарске зарегистрировали брак в красивую «зеркальную» дату - 20 февраля 2020 года...

22 фев 2020
176 0
КНИГИ

На втором этаже в центральном зале ж/д вокзала появилась книжная полка...

22 фев 2020
141 0
Не убрали

21 февраля, 11.30. Самосвалы собирают грязный снег на незаконной свалке на территории бывшего Горзеленхоза в микрорайоне Байкальск....

22 фев 2020
137 0
Поправляемся!

Карантин из-за заболеваемости гриппом и ОРВИ в школах подошёл к концу...

22 фев 2020
139 0
Цены с перчиком

Почему они «гуляют»...

22 фев 2020
285 0

Все равно посадят

Здоровье
3 649
0
Как жильцы упорно благоустраивают свой двор

В редакцию позвонила Людмила ШПИЛЕВСКАЯ: «Приходите, я вам все расскажу, а увидеть - сами все увидите». «Ух ты! - воскликнет всякий, кто попадет во двор дома №19 квартала 95. - Просто оазис какой-то!»

Возле каждого подъезда – палисадник с цветами. В одном – васильки, в другом – шиповник, в третьем – шафраны, в четвертом – все вместе. А один выделяется, в нём двухметровые бордовые мальвы, белые флоксы, желтые и розовые георгины, оранжевая рудбекия. Тут же невероятной высоты кудрявые тигровые лилии и лилии с нежно-розовыми сахарными лепестками. За обычным штакетником по ценам цветочных магазинов красоты не на одну тысячу растет. Как не повыдирали?

- Выдирают! И с корнем, и выкапывают по ночам, и ножиком толстые стебли пилят, собирая букеты любимым и на 1 сентября. А я подсаживаю. Люблю, чтобы цветы сплошным ковром были, – рассказывает, выйдя из подъезда, Людмила Ивановна. Самый разноцветный палисадник – именно её.

Пенсионерка вспоминает, что когда в конце девяностых заехали в новый дом, перед окнами была пустошь. Тогда-то и начали жильцы заниматься благоустройством двора. Одним из первых за лопату взялся гражданин Литвы Аницетас ГРУШАС, поселившийся на первом этаже. Потом и другие втянулись, устраивая соревнования, перед чьим подъездом цветник ярче. С тех пор и повелось.

Есть в этом доме и еще один активист-озеленитель, Виталий ИВАШКО, который, казалось бы, и на работе по уши занят, потому что работает заместителем генерального директора завода полимеров. Но когда 6 лет назад он переехал в этот дом, то начал выкапывать в лесу молодые деревца и методично засаживать ими пустые места напротив дома. 160 (!) деревьев посадил он с соседями, которые в помощи никогда не отказывали и дружно выходили с лопатами и ведрами облагораживать свой двор. Если бы деревья не ломали, ёлки перед Новым годом не спиливали, тут уже шумел бы веселый молодой лесок. Но, увы, варвары не унимаются. Один раз переломали все до одного дерева! Уроды! Но Виталий Анатольевич привез новые. Сейчас их 40 – березки, рябинки, лиственница.
Зачем это замгенерального директора?

- Придешь с работы и душой отдыхаешь – уютно и зелено. Одна-единственная благоустроенная площадка у нас. Все мамаши с колясками и ребятишками сюда собираются, школьники на качелях качаются. Раньше был у нас хороший наблюдатель - муж Людмилы Ивановны Александр Михайлович, светлая ему память, сидел на балконе и следил, чтобы ничего не ломали. При нем порядка больше было.

Людмила Ивановна рассказывает, что в их доме сложилась неординарная ситуация с управляющими компаниями. Их две. Они разделили дом пополам. В той половине, где живут Шпилевская и Ивашко, хозяйничает «Наш дом». Хорошо, кстати, хозяйничает, считает пенсионерка. Они и землю по просьбе жильцов привозят, и игровой городок детям установили. Ежегодно проводят конкурсы на лучший двор, в котором, как легко догадаться, эта половина 19-го дома занимает первые места. Жильцы один раз сертификат на 500 рублей выиграли, второй - на тысячу. Семян и инвентарь прикупили. Но все же не дело дома и дворы делить. А уж коли разделили, то дружить надо, договариваться. А то невооруженным глазом видно, что в доме два хозяина.

Виталий Анатольевич вместе с соседями мечтает огородить двор. Чтобы лихие автомобилисты не влетали на детскую площадку. Поставить забор, посадить охранника, чтобы пропускал только своих. Сдать по десятке в месяц ему на зарплату вряд ли кто откажется, если от этой задумки очевидный толк в виде чистоты и спокойствия будет. Тогда и дизайном двора можно будет заняться более серьезно. Привезти камней, создать какие-нибудь интересные композиции. И разбить дендрарий, собрав на одной площадке все местные деревья.

Задумка хорошая. А учитывая упорство жителей дома, которые назло врагам садят и садят деревья и цветы, рано или поздно так и будет.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Людмила Ивановна и Виталий Анатольевич сами не сидят без дела и соседям не дают. Потому и двор у них – загляденье!

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.