Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Простой шик

Здоровье
2 647
4
Когда идёшь по двору дома №1 в 6а микрорайоне, в глаза бросается среди серых балконов один – яркий, цветущий петуниями и геранями. Вроде обычные цветы. 80-летний Николай Михайлович АГЕЕВ всем доказал - простота может быть шикарной.

Родился Николай Михайлович в Качуге. Сразу после войны 11-летним мальчиком остался без родителей. Отец погиб под Сталинградом. Мать убило грозой.

- Цветы у нас были всегда. В трёх комнатах держали. И мне, 9-летнему, доверяли протирать листочки, - вспоминает Николай Михайлович. - Мой любимый цветок из детства – мелкий вьющийся фикус с «железным» цветочком.
В Ангарск Николай Михайлович приехал в 1954 году после службы в армии в Порт-Артуре. 16 лет проработал в «сотом ящике», в отделе геодезии. Делали разбивку участка под цеха химзавода (тогда он назывался почтовый ящик №79). Параллельно Агеев закончил курсы шоферов, завозил оборудование на химзавод.

Сейчас с женой Верой Романовной они целыми днями находятся на своём огороде за старым Китойским мостом. Жена держит козочек и кур, а Николай Михайлович больше по растительной части. В саду на 9 сотках есть всё, и там он тоже выращивает герани.

Всего на двух балконах у Николая Михайловича 12 кустов гераней и петуний.
На вид простые петунии сложно выращивать. Но у Николая Михайловича они разрастаются. Герани с мужским характером: выдерживают заморозки до -5 градусов, после этого хозяин заносит их домой на зиму.
Дочь и сын переняли папино увлечение. Сын продал квартиру, купил участок и построил свой дом, завёл хозяйство. Дочь, живя в Киеве, герань разводит. И новые сорта отцу присылает.

Соседи спрашивают: «Что это у тебя за герани? Одна отцвела, вторая цвет набирает?» Секрет в земле, как утверждает хозяин. Надо использовать под почву трёхгодичный перегной и песок. Поливать через день утром и вечером. Каждое утро Николай Михайлович заходит на балкон и разговаривает с цветами. В садоводстве это главное правило.

Цветовод со стажем на мой вопрос: «А как насчёт палисадника во дворе» - ответил, что домоуправ уже обращался к нему по этому поводу. Но Агеев пока желания не испытывает. Двор - не балкон. За ним уследить труднее.

Даша ПЕРВАЯ,
фото автора


И на балконе тоже можно создать сад. Николай Михайлович и его цветущие питомцы. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Gala 15 августа 2011 16:34
Красота - вещь рукотворная!!! :smile-27: Здорово!!! :smile-28:
Долой серые будни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
salchicha 19 августа 2011 18:39
Захламленные утварью балконы, обшитые металлопластиковой или деревянной "вагонкой" (на разный вкус и карман владельца) почти всегда ассоциируются с "ласточкиными гнездами" :smile-55: , облепившими наши жилые здания. Как хочется поблагодарить тех жителей :smile-09: , которые, вопреки уже сложившейся традиции превращать балконы в "личное пограничье" - "коморы социиума", создают яркие цветочные островки :smile-27: и радуют не только себя, но нас - соседей,прохожих, гостей.


Уместно напомнить, что балкон является составной частью архитектурного облика здания (фасада), и
процитировать питерского архитектора Б.Кирикова: "...фасад - это та часть здания, которым дом, прежде всего, принадлежит ГОРОДУ..." :smile-10:
Gala 23 августа 2011 16:55
Согласна! :smile-27: "Коморы социумы" на фасадах -это :smile-57: :smile-43:
salchicha 9 сентября 2011 19:10
Жаль, что лето такое короткое... :smile-55: И скоро с фасадов исчезнут и эти яркие пятнышки :smile-11:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.