Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

И тебя вылечат

Здоровье
1 209
0
На прошлой неделе трем ангарским медикам были вручены благодарственные грамоты за многолетний добросовестный труд за подписью министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны ГОЛИКОВОЙ. Мы встретились с этими замечательными врачами и задали им три вопроса:

1. Что вас держит на этой работе больше 30 лет?

2. Какие болезни люди приобретают осознанно?

3. Как сберечь здоровье?


И тебя вылечатЛеонид САФЬЯННИКОВ,
заведующий хирургическим отделением МУП «Городская больница №1», врач высшей квалификационной категории:


1. В медицине я 32 года и считаю, мне крупно повезло в молодости, когда я выбирал профессию. Так получилось, что моя работа стала любимым делом, можно даже сказать, хобби. Поэтому я не считаю жертвой, когда большую часть времени приходится проводить в больнице. Мне нравится быть нужным людям, помогать им.

2. Основная часть болезней приобретается человеком почти сознательно. Люди считают, у них особый запас прочности, а все советы врачей – пустая болтовня. Сколько говорят о вреде высоких каблуков и тесной неудобной обуви! У таких любительниц часто возникают заболевания опорно-двигательного аппарата: искривления пальцев, уплощение свода стопы, проявление артроза. Иногда патологические изменения затрагивают даже позвоночник. Вот и получается, что в погоне за красотой здоровье страдает.

3. Я не моржую, не бегаю по утрам и ем всё, что хочу. Главное: жить в согласии с собой и заниматься любимым делом. Но чтобы при этом не страдала семья. И поменьше вредных привычек (сам я никогда не курил). Ничего нового, но это реально работает.

Лариса КОШЕЛЬСКАЯ,
бывшая заведующая центром клинической иммунологии, аллергологии, диагностики и профилактики СПИД и ВИЧ-инфекций, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории:


1. Я окончила институт в 1974 году. В то время преподаватели и врачи ценились в нашей стране. Профессия аллерголога считалась новой и перспективной. Потом наступила перестройка-перестрелка, и всё пошло кувырком. Но я уже столько лет отработала в медицине. Куда бы я пошла? За прилавок? Поэтому и продолжала работать, несмотря ни на что.

2. Все, кто имеет беспорядочные половые связи, знают, что находятся в группе риска. Перенесенные венерические болезни обязательно скажутся при зачатии и вынашивании ребенка. А про СПИД я вообще молчу. Люди не привыкли задумываться о последствиях ради момента удовольствия.

3. Необходим полноценный сон. Для женщин это особенно важно. Ведь во сне мы не только восстанавливаемся, но и хорошеем. Конечно, есть люди-совы и жаворонки. Я жаворонок, поэтому рано ложусь и встаю и успеваю за день много. Понятное дело, не курю. Отдых только на свежем воздухе. За последние пять лет я не раз бывала за границей на курортах. Это тоже дает прекрасную возможность восстановиться не только физически, но и эмоционально.
Ем только натуральные продукты: рыбу, курицу, мясо, овощи, фрукты, мёд. Совсем не ем консервированную продукцию и полуфабрикаты (вареники, пельмени, хинкали и проч.), которые лепят непонятно из чего. Очень вредны копчености – колбасы, куры-гриль, рыба холодного и горячего копчения.

Валентина ВАНЮШИНА,
медсестра высшей квалификационной категории детской больницы:


1. Все маленькие девочки играют в больницу, играла и я. Сказался образ мамы, которая работала в фельдшерском пункте. Белый халат, уколы, таблетки были окружены для меня ореолом значительности. После медучилища я не собиралась в детское отделение, но так получилось, что пришла к малышам. Так и проработала на одном месте с грудничками 35 лет сначала процедурной, потом старшей и палатной медсестрой.

2. Чуть дашь себе слабинку, заживешь по принципу «диван-телевизор-холодильник», и болячки начнут липнуть, как мухи. А еще меня очень расстраивают курящие мамочки, которые лежат с детьми в нашем отделении. Поэтому я всегда говорю: вы или кормите грудным молоком, или курите и гробьте свое здоровье, но не детей.
Малыши не виноваты, что их мамы отказываются от грудного вскармливания из-за своих привычек. Отсюда аллергии, диспепсии, расстройства желудочно-кишечного тракта, низкий иммунитет и проблемы на всю жизнь.

3. Раньше я выполняла собственный комплекс упражнений каждое утро. Но вот уже полтора года занимаюсь гимнастикой цигун. Очень довольна: не зря в Китае ею занимаются миллионы. Цигуном я заинтересовалась давно, но эта гимнастика не была так распространена у нас, да и ездить на занятие нужно было далеко. Сейчас нашла тренера поближе. Цигун дает настроение, бодрость.

Подготовила Оксана ТИХАЯ,
фото автора и Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.