Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Поставят на место

Здоровье
3 595
0
Ангарские врачи внедряют инновационные методы лечения

Нынешней осенью травматологи МСЧ-36 ждут к себе в гости коллег из Москвы. Столичные врачи вместе с ангарскими докторами проведут ряд инновационных операций: пациентам с хроническим вывихом плеча через небольшой прокол установят имплантаты нового поколения. Подобное лечение в Иркутской области больше не практикует никто.

Пациенты с диагнозом хроническая нестабильность плечевого сустава становятся постоянными клиентами травматологических пунктов. Стоит им потянуться во время сна, закинуть руки за голову или просто начать надевать рукава одежды, как вывих обеспечен. Он может возникать даже сразу после вправления. Единственным эффективным методом лечения является операция.

- Лет 10 назад операции на плечевом суставе мы проводили через большие разрезы, но достичь полноценного восстановления утраченных функций не удавалось, - признался нашей газете заведующий травматологическим отделением МСЧ-36 Алексей КОЛЕСНИКОВ. – Все изменилось с появлением артроскопов. Оптическое оборудование, вводимое в плечевой сустав через небольшие проколы, позволило увидеть структуры сустава, протестировать их, найти повреждение и восстановить то, что нарушено.

Плечевой сустав достаточно сложно устроен анатомически, в нем легко могут произойти повреждения стабилизирующих структур, которые удерживают элементы сустава в правильном положении. Чаще всего страдает суставная губа, которую можно сравнить с присоской для мыльницы. Пока края целы, она держится. Как только появляются повреждения, вывихи следуют один за другим.

Среди пациентов, которым травматологи МСЧ-36 проводили артроскопию плечевого сустава, - несколько хоккеистов, игравших за ангарский «Ермак», и даже известная лыжница Инга ПЕРМИНОВА. Она иркутянка. Несколько лет назад, тренируясь на летней базе олимпийской сборной в городе Остров Псковской области, она ехала с горки и упала так, что вывихнула сразу оба плеча. В Иркутске ее вылечить не смогли, а в Ангарске прооперировали. Девушка вернулась в спорт и сейчас работает тренером в Москве.

И хотя та методика лечения давала неплохие результаты, ангарские специалисты от нее решили отказаться в пользу новых инновационных технологий. Травматологи МСЧ-36 прошли обучение и готовы применить свои знания на практике.
Первым пациентом, кому при помощи современного артроскопа установят американские имплантаты, позволяющие восстанавливать стабильность плечевого сустава, станет 24-летний ангарчанин.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Алексей Колесников изучает снимки плечевого сустава. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.