✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Новая статистика

29 май 2020
48 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

В четверг, 28 мая, выявлено 60 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 54 – в Иркутске, основное количество заразились через контакт в городе. Два новых случая в Ангарске (контакт). Итого в нашем городе 43 случая заражения, 17 человек уже

28 май 2020
111 0
Новая статистика

28 май 2020
96 0
ГАЗЕТА ЕДЕТ НА ДАЧУ!

28 май 2020
84 0
СТРОЙКА

На месте бывшей автомобильной стоянки возле бассейна «Ангара» (на пересечении улиц Горького и Ворошилова) началось строительство нового спортивного комплекса

28 май 2020
155 0
ПРИЗНАНИЕ

На этой неделе Александру ВАРЕНКОВУ, человеку, который полжизни занимается спортом с инвалидами, вручили знак «За службу России» 2-й степени

28 май 2020
97 0
ПОЖАРЫ

На 27 мая в Иркутской области ликвидировано семь лесных пожаров, сообщается на официальном сайте правительства региона

28 май 2020
27 0
ПРИЗЫВ

Весенняя призывная кампания, начавшаяся в России 1 апреля, идет своим чередом, несмотря на пандемию

28 май 2020
85 0
Татьяна ТРИФАНОВА: COVID - это не выдумка политиков

28 май 2020
205 0
По сто человек за сутки

Как мы прожили эту неделю

28 май 2020
151 0

Сверни в сторону

Здоровье
1 386
0
4 октября в БСМП поступили семь человек с инсультом. На следующий день до обеда еще четверо. Всего с начала года через первичное сосудистое отделение прошло уже 944 пациента. С 1 сентября к 30 имеющимся койкам добавили еще 15, из которых 12 неврологических и 3 койки реанимации. К сожалению, они не пустуют.

Жизненный путь человека с факторами риска возникновения инсульта специалисты сравнивают с узкоколейкой, по которой движутся навстречу друг другу два поезда. Один состав – сам человек, второй – инсульт. Их столкновение, казалось бы, неизбежно. Однако существуют запасные пути, на которые можно свернуть, и стрелки, которые можно перевести. Они придуманы как самой природой, так и созданы современной медициной. О том, как избежать встречи с инсультом, мы поговорили с заведующей первичным сосудистым отделением Натальей БЕДАРЕВОЙ.

- Для своего питания мозг ежеминутно потребляет 20 процентов всей крови организма, хотя весит всего 2 процента от веса тела. Мозговой кровоток в норме составляет 55 миллилитров крови на 100 граммов вещества мозга в минуту. При снижении кровотока хотя бы по одному сосуду ткань мозга гибнет.

- Когда инсульт случается у 80-летнего человека, многие воспринимают это как неизбежность: возраст преклонный, организм состарился, сосуды обветшали. Однако эта болезнь нокаутирует и 18-летних здоровых парней, прошедших медосмотр и признанных годными для службы в армии.
- Инсульт не возникает на фоне полного здоровья и не случается как гром среди ясного неба. Организм старается предупредить о готовящейся катастрофе резкими скачками давления и головными болями. Только не каждый способен понять это предупреждение. Инсульт обычно является результатом длительного течения артериальной гипертонии (повышенного кровяного давления) и атеросклероза (постепенного утолщения стенок сосуда, питающего кровью мозг). Чем выше давление, тем больше шансов, что под его воздействием сосуд может порваться. Утолщение стенки сосуда происходит за счет отложения в них излишков жира, микроэлементов, соли, других веществ. Приближает инсульт и высокий уровень холестерина в организме. Его излишки образуют атеросклеротические бляшки, которые могут блокировать сосуд.

- Головные боли может вызвать ОРВИ, а давление скачет перед сменой погоды. По этим признакам человек инсульт определить не сможет. Какие еще изменения в организме должны насторожить?
- Самые типичные симптомы инсульта: слабость или онемение в одной половине тела, нарушение сознания, затруднения в понимании или произнесении слов, судороги в руке или ноге, головокружение, рвота, неустойчивость при ходьбе, потемнение в глазах, нарушение зрения. К сожалению, даже при комбинации этих признаков люди не спешат вызывать «скорую помощь». Ходят с инсультом несколько часов, а то и суток, не понимая, что за это время повреждение мозга становится все более тяжелым.
Раннее обращение в больницу (в первые три часа с начала инсульта) позволяет провести тромболизис: ввести в организм больного препарат, который растворяет тромб, восстанавливает проходимость сосудов. Такая терапия помогает полностью восстановить неврологический дефект. В 2009 году в нашем отделении тромболизис получили 9 пациентов, в 2010-м - 12, в 2011-м – 14 человек. Это одни из лучших показателей в области, но они могут быть выше, если сразу обратиться за медицинской помощью.

- Своевременный вызов «скорой помощи» и правильная характеристика состояния, которое обычно называют одним словом парализовало», спасают человеку жизнь. А он сам может повлиять на ситуацию и никогда не стать пациентом вашего отделения? Или же никто от инсульта не застрахован?
- Это только кажется, что мозговой инсульт настигает человека внезапно. На самом деле люди сами доводят себя до такого состояния. Все знают, что курить вредно, но продолжают курить даже после первого инсульта. Это же относится и к злоупотреблению алкоголем. Значительно увеличивают риск инсульта избыточный вес и сахарный диабет, а также малоподвижный образ жизни.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Риск инсульта снижает ежедневная получасовая прогулка на велосипеде.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.