Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Инфекционный переворот

Инфекционный переворот

Здоровье
1 581
0
В сангородке, в зданиях, принадлежащих областной инфекционной больнице, начался долгожданный ремонт. Рабочие зашли сразу в два корпуса: в трехэтажный, где до недавнего времени находились пациенты, и в двух-этажный, который с 2009 года стоял закрытым. Вот только это событие работников ангарских отделений инфекционной больницы совсем не радует. Коллектив переживает очередную оптимизацию и пишет письма в прокуратуру и Министерство здравоохранения области.

15 мая, когда детскую инфекционку, расположенную в 20-м квартале, с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар ГАЙДАРОВ и заявил, что в таких условиях лечить нельзя, у персонала появилась надежда на перемены к лучшему. Тогда же главный врач областной инфекционной больницы Владимир ХАБУДАЕВ говорил министру, что после проведения ремонта детское отделение переедет в сангородок.

В августе в Приангарье сменился министр здравоохранения. Еще через пару месяцев Хабудаев подписал приказ №99 «Об изменении структуры коечного фонда ОГУЗ «Областная инфекционная клиническая больница». Что это значит? Читаем приказ: «Объединить 10 (взрослое) и 11 (детское инфекционное) отделения и переименовать его в 10, переименовать 12 (детское кишечное) в 11 отделение; объединить приемные покои взрослого и детских отделений; упразднить бактериологическую лабораторию и вменить в обязанности проведение бакисследований бактериологической лаборатории г. Усолья; предусмотреть госпитализацию взрослых больных на детские койки и госпитализацию детей на взрослые койки в период инфекционных вспышек».

На этой неделе Анастасия СЕМАЕВА, которой довелось полежать с сыном Романом в детской инфекционке, жаловалась нашей редакции:
- В небольшой палате нас лежало семь человек: 14-летний парень и трое малышей с мамами. Выходить из палаты, где даже нет розеток, можно только в туалет. Ни тумбочки, ни подоконники не протирали. Отчитали за то, что я своему ребенку, больному ангиной, дала шоколад. Говорили о соблюдении режима, а сами тараканов вывести не могли. Мы каждое утро выливали из стаканов фурацилин, который давали детям для полоскания горла, потому что в нем плавали тараканы.

Персонал детского инфекционного отделения, услышав от нас эту историю, грустно улыбнулся: тараканы – это ерунда, если сравнивать их с грядущими перспективами. В приказе главного врача четко сказано: объединить взрослое и детское инфекционное отделения, сделав единый приемный покой. В двухэтажном здании в сангородке уже установили пластиковые окна и проводят перепланировку. Из гипсокартона сооружают боксы и полубоксы. Согласно приказу там будет организовано 25 детских и 40 взрослых коек. В одну палату малышей и взрослых селить, возможно, и не станут. Однако они будут проходить лечение в одном корпусе и даже на одном этаже.

Во взрослом возрасте пациентами инфекционной больницы становятся люди с ослабленным иммунитетом, среди которых немало наркоманов, туберкулезников, ВИЧ-инфицированных. Алкоголики, поступившие в больницу с гепатитом, продолжают пить и в лечебном учреждении. Свидетелями их приступов белой горячки могут стать не только работники больницы, но и маленькие пациенты. О каком лечении в таких условиях может идти речь? Все мысли будут только о личной безопасности и скорейшем возвращении домой.

Упразднение бактериологической лаборатории в ангарском отделении областной инфекционной больницы, помимо увольнения людей, влечет за собой ожидание сроков получения результатов анализов и затягивание сроков постановки диагноза. Каждый анализ сразу после сдачи возить в Усолье не будут. Это же не в соседний кабинет сходить и даже не в соседнее здание. Тут расстояние в 24 километра преодолеть придется, да еще и обратно вернуться. Так что машине порожняком ходить невыгодно.

В то время, как муниципальное здравоохранение занимается модернизацией лечебных учреждений, областные больницы оптимизируют свои расходы. Инфекционка за несколько последних лет неоднократно сокращала количество стационарных коек в Ангарске. Главному врачу помешала даже баклаборатория. Не станет ли очередным его шагом окончательное закрытие ангарских филиалов больницы? Если мы можем возить анализы в Усолье, то лечиться, следуя этой логике, нам удобнее в Иркутске.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Пока в зданиях областной инфекционной больницы в сангородке ведется ремонт, сотрудники ангарских отделений обратились в прокуратуру. После новоселья изменить приказ главного врача будет сложнее.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.