Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Рога без копыт

Здоровье
990
0
Уже месяц садоводы из СНТ «Автомобилист», «Нефтяник», «Коммунальник», расположенных в районе сангородка, ходят мимо разлагающихся коровьих останков. Тропинка с трамвая там одна, так что хочешь не хочешь, иди мимо куч коровьих голов, кожи, копыт.

Марина ЖИДОВКИНА, председатель садоводства «Автомобилист», рассказывает, что несанкционированная свалка тут давно, мусор сюда свозят грузовиками, но такой мусор появился впервые. По заявлению, написанному садоводами, на место выехали представители администрации АМО и Ангарской станции по борьбе с болезнями животных, взяли пробы. Анализы показали, что животные были здоровы.

Внимание специалистов привлекли бирки в ушах животных. Баир МУНКУЕВ, начальник эпизоотического отряда Ангарской станции по борьбе с болезнями животных, рассказал нашей газете, что по ним можно узнать о животном все. Однако расследование показало, что бирки в ушах найденных голов не зарегистрированы ни в Ангарском, ни в Усольском районе. Проблема в том, что бирки находятся в свободной продаже, владельцы крупного рогатого скота покупают их, чтобы отличать своих животных в стаде от чужих.

Однако при забое животных именно бирки нужны для получения разрешения от ветстанции на продажу мяса. Необходимо представить голову с биркой, мясо и внутренние органы, чтобы получить заключение о том, что животное здорово.

- Если такого заключения нет, покупать мясо опасно, возможно, животное было больным. Поэтому я прошу ангарчан не покупать мясо с рук и в несанкционированных торговых точках, – предупреждает Баир Валерьевич.
Кто будет убирать теперь эти останки, а самое главное - куда? На этот вопрос нам ответил Михаил ИЛЬИН, консультант аппарата главы администрации АМО по вопросам экологии:
- Единственное место для утилизации биологических отходов на всей территории АМО - это скотомогильник, который находится в Одинске.

По факту выявления несанкционированной свалки биологических отходов на территории города администрация АМО направила заявление в управление Министерства внутренних дел по Ангарску. Направлено и обращение к главе города Ангарска Леониду МИХАЙЛОВУ с предложением организовать немедленный сбор и вывоз потенциально опасных биологических отходов. Уже через два дня после этого свалку убрали. Но проблема осталась: в городе срочно нужно создавать специализированную службу, которая будет осуществлять сбор, транспортировку и утилизацию биологических отходов.

Алена ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.