Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Разбудите сторожа

Здоровье
1 004
0
На прошлой неделе в Ангарске зарегистрирован первый случай гриппа, который еще не подтвержден результатами анализов. Как рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Ольга ТОВКАЧ, за неделю, с 28 ноября по 4 декабря, в Ангарске зарегистрировано 1492 случая заболевания острой респираторной вирусной инфекцией. Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ пока не превышен. Однако официальные данные составляются по количеству обращений в поликлиники. Эта статистика неполная, поскольку многие работающие ангарчане к врачам не обращаются, а лечатся сами, на ногах. Некоторые из них, начиная с сентября, успели переболеть уже по два-три раза. Люди грешат на слабый иммунитет. Можно ли повысить его сейчас? Об этом мы поговорили с врачом аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук Светланой БОДИЕНКОВОЙ.

- Иммунная система – это сторож нашего организма, который регулирует в нем практически все процессы: следит за тем, чтобы в него не попадали чужеродные клеточки и не размножались свои.

- Можно ли поднять иммунитет сейчас, в холодное время года?
- Конечно, можно. На иммунную систему влияет не погода на улице, а другие факторы. Повышает ее сопротивляемость здоровый образ жизни, который включает в себя отсутствие вредных привычек, сон не менее 7 часов, сбалансированное питание с обязательным приемом витаминов и микроэлементов, участвующих в строении клеточек иммунной системы.

Снижают сопротивляемость иммунной системы стрессовые ситуации, заболевания эндокринной системы, аутоиммунные и аллергические заболевания, проблемы в желудочно-кишечном тракте, где находится примерно 70 процентов клеток иммунной системы. Если не исключить эти заболевания, а агрессивно стимулировать иммунную систему, то улучшения не наступит.

- Есть какие-то доступные продукты, употребление которых способствует повышению иммунитета?
- Если вы болеете в сезон, когда в вашем окружении на работе или дома болеют многие, то ничего страшного в этом нет. В первую очередь надо поставить прививку. Только делать это необходимо в период относительно хорошего самочувствия, когда нет повышения температуры и обострения хронических заболеваний.

Хороши для поднятия иммунитета фрукты, ягоды и овощи, которые растут на даче. Если аллергии нет, надо есть квашеную капусту: она кладезь витамина С и микроэлементов. Хорошо пить морс из домашнего варенья. Крыжовник, смородина, брусника обладают антибактериальным, противовоспалительным действием, клюква и малина являются хорошими природными иммуномодуляторами. В чай можно добавлять лимон и мед, если на них нет аллергии.

Чтобы избежать заражения респираторной вирусной инфекцией, стоит приобрести противовирусные препараты местного применения: оксолиновую мазь или виферон, которые закладываются в нос. Есть низкомолекулярная вакцина ИРС19, тоже создающая барьер на слизистой носа. Если же ОРВИ имеет затяжное течение, то есть длится более 7 дней или возникает больше 3, 4 раз за год, обязательно надо обратиться к врачу, чтобы исключить другую патологию.

Ко мне частенько обращаются пациенты, которые рассказывают одну и ту же историю: постоянно болею, чуть ветер дунул, как появляется насморк и герпес. Делаем риноцитограмму и выявляем аллергический ринит. Сразу все вопросы о причинах частых болезней отпадают. У таких пациентов возникает двойной эффект: аллергия усугубляет респираторную инфекцию, инфекция усугубляет аллергию. Как только устраняем аллергический ринит, многочисленные ОРВИ тоже заканчиваются.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.