Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Убирайте за собой

Здоровье
941
0
Светлана ТУБУЛАЕВА, специалист по работе с населением центра развития местного самоуправления, обратилась в редакцию с вопросом, как найти советника мэра АМО по вопросам экологии Михаила ИЛЬИНА. Дело в том, что эта женщина уже несколько лет безуспешно пытается решить проблему вывоза мусора в микрорайоне Северный.

Вообще-то Светлана живёт в 88-м квартале. Северный – это территория её участка, где она должна работать с населением. Вот во время этой работы женщина и увидела, что территория бывшего посёлка, а нынче микрорайона, просто завалена бытовым мусором.

- Контейнеров для сбора мусора здесь нет. Люди избавляются от бытовых отходов кто как может. Возможно, кто-то и отвозит свой мусор на полигон. Но большинство либо отвозит в мусорные баки ближайших кварталов, либо выбрасывает на берег Китоя.

Вот уже 3 года работница ЦРМС ищет пути решения этого вопроса. Пыталась сделать это с помощью бывшего начальника отдела экологии администрации АМО Владимира ПУТЯТО. Но особой пользы это не принесло. Пыталась договориться с управляющей компанией 26-го квартала, чтобы люди приносили свой мусор туда и платили за его вывоз. Жилищники категорически отказались: собираемость платежей в Северном крайне низкая, а брать на себя дополнительные долги никому не хочется. В 2008 году жители Северного обратились к мэру района (в ту пору А. Козлову) с письмом, где просили решить проблему вывоза мусора. Но действий никаких не последовало, жители не получили даже ответа.

- Больше всего страдает детский интернат №1, - рассказывает Светлана ТУБУЛАЕВА. – У них на территории баки стоят, и жители Северного пытаются закинуть свой мусор к ним даже через забор. Из-за этого территория интерната постоянно замусорена.

Чего хотят жители микрорайона? Чёткого ответа на этот вопрос нет. Люди там живут очень разные. Кто-то готов платить за машину, которая бы ездила по улицам в определённые дни и часы, собирая мусор. Кому-то платить не хочется. То же самое касается и баков: вроде бы все согласны, что они нужны, но видеть их рядом со своим домом никто не хочет.

Когда в соседях согласия нет, в дело должна вмешиваться администрация. Так решила Тубулаева. Меры воздействия есть: каждый житель Северного как собственник отдельного дома должен иметь договор на вывоз мусора.

- Очевидно, что люди решить сами эту проблему не могут. Поэтому я и искала встречи с Ильиным. К счастью, мы нашли общий язык. Он согласился, что берег Китоя в Северном очень грязный. Тут ещё и громкий случай с выброшенными коровьими головами. Он пообещал обратить на нас внимание. Теперь мы занимаемся подготовкой обстоятельного письма к мэру района Владимиру ЖУКОВУ с просьбой принять меры. Надеемся, что на этот раз нашу проблему власть заметит.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.