Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » IT-центр вместо комбината

IT-центр вместо комбината

Здоровье
812
0
Иркутские экологи предлагают новый способ перепрофилирования БЦБК

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» получил разрешение на сброс загрязняющих веществ в Байкал, которое будет действовать с 1 января по 15 августа 2012 года. После чего БЦБК обязан будет перейти на замкнутый водооборот. При этом разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух выдано на весь 2012 год. Об этом сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Иркутской области.

В это же время иркутские экологи предложили собственникам БЦБК и правительству Иркутской области создать на площадке целлюлозно-бумажного комбината центр обработки и хранения компьютерных данных. По мнению активистов «Байкальской экологической волны», это поможет решить проблему загрязнения озера.

Участники «Байкальской экологической волны» отправили в адрес Министерства экономического развития региона официальное письмо, в котором предложили провести комплексный социально-экологический аудит БЦБК и перепрофилировать комбинат. Экологи ссылаются на опыт города Хамина в Финляндии. Там создается новый центр обработки и хранения данных Google, который использует систему охлаждения бывшего целлюлозно-бумажного завода.

Из письма экологов:
«Для таких центров обычно требуется много электроэнергии для охлаждения и холодный климат в совокупности с дешевой энергией. Создание в Байкальске вместо БЦБК такого центра не препятствовало бы развитию туризма и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании».

До этого корпорация Microsoft уже объявляла о своем намерении построить в Иркутской области дата-центра на 10 тысяч серверов. Для этой компании реализация подобного проекта в нашем регионе интересна тем, что у нас есть необходимое ей количество свободной электроэнергии.

Наталья ОЖОГИНА

КСТАТИ

По данным управления Росприроднадзора по Иркутской области, ущерб от несанкционированных свалок в центральной экологической зоне озера Байкала накопился на сумму 1,5 миллиарда рублей.
Всего на этой территории в 2011 году было выявлено 46 незаконных свалок твердых бытовых отходов общей площадью более 28 гектаров. Были обследованы участки в районе поселков Никола и Большая речка, остров Ольхон (населенные пункты Хужир, Еланцы, Сахюрта, Шара-Тогот).

Особенно дотошно проверяли Ольхонский район, где летом, как всегда, очень много туристов. На основании материалов проверки, проведенной инспекторами управления, прокуратура Ольхонского района направила в суд 11 исковых заявлений о том, чтобы местные администрации ликвидировали выявленные несанкционированные свалки. По всем судебным делам приняты положительные правовые решения «в связи с добровольным удовлетворением заявленных требований».

В декабре 2011 инспектора управления провели рейд с целью проверки устранения выявленных ранее несанкционированных свалок ТБО на территории Ольхонского района. Выяснили, что 10 свалок ликвидированы полностью, одну, как заверили в администрации муниципального образования, устранят весной.

Осталось разработать систему штрафов для нерадивых туристов, после которых эти свалки и остаются. Похоже, на сознательность наших людей не приходится рассчитывать, остается воспитывать любовь к чистоте, наказывая рублем.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.