Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Одна надежда

Здоровье
1 951
0
Убрать горб у ребенка пообещали в Германии

Беда 14-летней усольчанки Яны ЯНЫШКИНОЙ хорошо известна ангарчанам, мы писали о ней не раз. Яна перенесла пять операций, ее тело буквально прошито металлическими спицами для поддержания позвоночника. Спицы без конца ломаются. Тогда нельзя и пошевелиться, чтобы они не проткнули внутренние органы. Пока собирали деньги на операцию, у девочки отнялись ноги.

Когда у Яны начались проблемы со здоровьем, из семьи ушел папа и никакой помощи никогда не оказывал. Дедушка, всю жизнь проработав на ртутном производстве, получает пенсию 7 тысяч рублей. Бабушка тоже пенсионерка. Работает в семье только мама. Она выплачивает ипотеку и рассчитывается по кредитам, которые необходимы для поездок в клиники Москвы и Новосибирска. Яночкины продали дом и 1-комнатную квартиру. Вырученных денег хватило только на одну операцию.

Врачи Иркутска признались в собственном бессилии. В детской клинике Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Яне сделали две операции. Позвоночник девочки пытались зафиксировать и в Москве. Однако 30 ноября прошлого года в НИИ Российской академии медицинских наук вынесли вердикт: «Восстановительное оперативное лечение на территории России не представляется возможным». И дали совет «сделать операцию в клиниках Европы».

Такая клиника нашлась в Германии, в городе Кельне. Немецкие специалисты согласились взять Яну за 54 тысячи евро. В примечании к счету мелкими буквами сказано, что «сумма является предположительной и может подвергнуться изменениям».

В поисках денег бабушка Яны Вера Васильевна обошла все предприятия Усолья и Усольского района. На открытый для лечения Яны счет деньги понемногу поступали до тех пор, пока в дело не вмешалась общественная организация «Добрые люди», фактически приватизировавшая в Усолье право на благотворительность. Почуяв финансы, проходящие мимо, председатель «Добрых людей», не имеющая медицинского образования, взялась всем доказывать, что Яна неоперабельна, а семья на девочке просто зарабатывает.

Бабушка Яны Вера Васильевна, человек старой закалки, обратилась в общественную приемную Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». И получила ответ: «Изыскивайте средства сами». Действительно, это же не предвыборная кампания, от результатов которой зависит, как будут жить власть имущие. Денег не дали ни Владимир Жириновский, ни Сергей Тен, к которым бабушка тоже обращалась.

История усольской девочки дошла до Первого канала, и семью Янышкиных пригласили на передачу «Пусть говорят» (ее показывали в марте прошлого года). Яна вместе с мамой и бабушкой согласились принять в ней участие в надежде, что найдется организация или добрый человек, которые дадут денег на операцию. Яна на всю страну показала свою горбатую спину, испещренную шрамами. Сердце ни у кого не екнуло. Только общественная организация «Флаг добра» отправила ее отдохнуть в лагерь «Орленок». У Яны появились новые друзья по всей стране, куча фотографий и впечатлений. Однако деньги-то Янышкины просили не на отдых, а на лечение.

8 января этого года ноги неожиданно перестали слушаться Яну. Девочка перестала их чувствовать. Совсем.
Из неврологического отделения областной клинической больницы ее направили в Новосибирск, в НИИТО. После обследования в отделении детской вертебрологии перевели в Иркутск на курс реабилитации.

Острое нарушение спинального кровообращения привело к неподвижности всего, что находится ниже поясницы. Девочка без посторонней помощи не может даже перевернуться. В туалет она ходит при помощи катетера, который дважды в день необходимо промывать специальными шприцами. Стоимость одного шприца – 110 рублей. Стало быть, только 6,5 тысячи в месяц нужно только на шприцы. Плюс ипотека и очередной кредит на поездку в Новосибирск. За билеты на самолет Янышкины заплатили 30 тысяч рублей (Яна летела, лежа на двух стульях), 6 тысяч рублей отдали за железнодорожные билеты в обратную сторону. Противопролежневый матрас за 9 тысяч рублей. Памперсы и пеленки. Любая болезнь – это всегда в первую очередь деньги, а тяжелая болезнь – большие деньги. С такими тратами семья самостоятельно никогда не накопит на операцию. Янышкины ждут помощи от добрых людей . Другого пути спасти ребенка у них нет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Реквизиты, по которым можно перевести деньги на лечение Яны Янышкиной:

Байкальский банк СБ РФ, Ангарское ОСБ №7690
ИНН 7707083893
КПП 380102001
Расчетный счет 30301810918006001831
Кор. счет 30101810900000000607
БИК 042520607
Лицевой счет 42307.810.6.1831.5964281
Телефон Веры Васильевны Янышкиной 8-924-602-9231

Нарушение кровообращения приковало Яну к кровати.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.