Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нашли крайних

Здоровье
1 206
0
В декабре прошлого года («В» №135 от 8 декабря 2011г. – «Кто Ангару мусором завалил?») мы писали о свалке строительных отходов, найденных садоводами на реке Ангаре. Сразу после обнаружения свалки консультант главы администрации АМО по вопросам экологии Михаил ИЛЬИН отправил запрос о предоставлении информации в ОАО АНХК (с чьей территории предположительно и вывозился на берег строительный мусор).

Через неделю из АНХК ответили: все отходы от разборки зданий вывозились непосредственно на полигон ТБО. Ежемесячная сверка документов с полигона и от подрядчика, вывозившего мусор, это подтверждала. Тот факт, что на берегу реки нашли накладные на вывоз мусора с названием фирмы и номером машины, по мнению руководства АНХК, ничего не значит. Как написано в письме: ООО «СибТрансПетройл» (владелец полигона ТБО) подтвердило, что именно в этот день и именно эта машина (чей номер указан в найденной на месте стихийной свалки накладной) разгружалась только на полигоне. В общем, не верь глазам своим! И если есть бумага, которая утверждает, что машина с мусором разгрузилась на полигоне, то доказать обратное даже при наличии этого мусора совсем в другом месте очень трудно. Особенно если доказывать берутся простые дачники (читай – пенсионеры). Куда им против начальников с их печатями!

На комбинате считают, что садоводы сами во всем виноваты: они не следят за машинами, проезжающими в ворота садоводств, не выполняют требований экологического законодательства и санитарных норм по содержанию территории. Вот и возят к ним на берег что попало. И спрашивать с них за это надо по всей строгости!

В администрации города точку зрения АНХК поддержали и даже составили по данному факту акт «Об обнаружении признаков административной ответственности». Правда, наказать никого не успели. Выяснилось, что контролем и надзором за водоохранной зоной Ангары, где свалили мусор, занимаются все-таки не дачники, а территориальный отдел управления Росприроднадзора Иркутской области. Туда администрация города и отправила письмо для решения вопроса по захламлению берега реки Ангары.

В Росприроднадзоре письмо получили и прислали комиссию, а позже сообщили, что напишут заявление в полицию. На том дело пока и остановилось. Правда, есть во всем этом бумажном водовороте и положительный момент – возить мусор на Ангару перестали. Пока или совсем, пока неясно.

А дачники все равно довольны. Ведь до того, как на реку стали возить строительные отходы, берег медленно, но верно подмывало водой. Мероприятия по берегоукреплению не проводились, и добиться их от власти садоводы уже и не надеялись. А теперь есть надежда, что дачи не смоет. А то, что люди теперь на свалке живут, так им не привыкать…

Алена ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.